Средние ипотечные ставки в России возвратились к докризисным значениям

Увеличивавшийся размер средних ставок по ипотеке начиная с середины марта на фоне валютных колебаний и распространения коронавируса опустился до февральского уровня. Сейчас кредиты на новостройки в нашей стране выдаются под 8,59%, на готовое жилье ­– под 8,86%.
Недвижимость 18 мая 2020, 10:51

Начало 2020 года стало благоприятным для российского рынка ипотеки. Ставки планомерно снижались, в марте средний размер ставки достиг минимального уровня – 8,6% годовых. Но в середине марта на фоне валютных колебаний и пандемии COVID-19 вектор развития изменился. Такие данные содержатся в отчете агентства Frank RG и ДОМ.РФ, который посвящен жилищному кредитованию в России.

В нем отмечается, что повышение ипотечных ставок спровоцировали рост стоимости фондирования и увеличение рисков. По состоянию на 10 апреля средняя ставка по ипотечным кредитам на новостройки в банках, входящих в топ-15, выросла до 8,91%, на вторичном рынке – до 9,09%.

«В основном ставки повышали частные банки и банки с иностранным участием. Госбанки держали ставки по кредитам на первичном рынке на прежнем уровне», – поясняют аналитики.

В конце апреля Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. Это способствовало тому, что ипотечные кредиты стали дешеветь.

«По состоянию на 12 мая текущего года средние ставки предложения по рыночным кредитам практически вернулись к уровням февраля. Средняя ставка в топ-15 ипотечных банков на новостройки составила 8,59%, по кредитам на готовое жилье – 8,86%», ­– говорится в отчете.

Нужно отметить, что целевой уровень ипотечной ставки в России по итогам 2020 года должен составить 8,7% годовых.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49