На гранты собственникам и арендодателям коммерческой недвижимости в Москве выделили более 15 млрд рублей

Правительство Москвы утвердило процедуру выплаты грантов собственникам и арендодателям коммерческой недвижимости, которая используется под объекты торговли, общепита, бытовых услуг, гостиницы, для компенсации имущественных и земельных платежей.
Недвижимость 18 мая 2020, 11:07

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, на выплату грантов город планирует направить 15,3 млрд руб.

«На финансовую поддержку смогут претендовать 6,5 тыс. организаций – собственников и арендодателей коммерческой недвижимости в Москве, которая используется под торговлю, общепит, бытовые услуги, гостиницы, – рассказал вице-мэр. – В порядке содержатся четкие критерии объектов недвижимости, попадающих под эту меру, а также описана процедура выдачи гранта, указан перечень необходимых документов для получения».

Кроме того, как добавил Ефимов, получателям грантов будет предоставлена отсрочка по другим имущественным платежам за II квартал 2020 года.

Также в ближайшее время будет определена дата приема заявок, утверждена форма и порядок подачи, соответствующие документы разрабатываются, сообщили в правительстве.

Согласно утвержденному порядку, собственники и арендодатели коммерческой недвижимости смогут компенсировать имущественные платежи по торговле, общественному питанию и бытовым услугам – с 1 марта по 1 июля 2020 года, либо если вынужденная приостановка деятельности завершится позднее, то по последнее число месяца возвращения к работе, по гостиницам – за II квартал 2020 года.

Гранты будут выплачиваться в следующих размерах:

100% суммы налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю – в отношении площадей, сданных в аренду, при условии снижения всем арендаторам арендных ставок не менее, чем на 50% от первоначальных ставок и не менее, чем в двукратном размере от суммы имущественных платежей;

50% от суммы имущественных платежей – в отношении площадей, используемых собственниками коммерческой недвижимости самостоятельно.

Для получения гранта на объект недвижимости предприятия торговли, общепита, бытовых услуг должны занимать в нем не менее 80% площади, а гостиница – иметь сертификат «звездности», пояснил министр столичного правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов, добавив, что при этом арендную плату арендодатель должен снизить всем своим арендаторам.

Также, по его словам, в отношении собственника недвижимости не должны проводиться процедуры банкротства, ликвидации и реорганизации.

«Заявки, поданные от собственника торгового центра площадью более 1000 кв. метров, будут рассматриваться Департаментом торговли и услуг, а префектуры будут рассматривать заявки от владельцев остальных торговых объектов, общепита, бытовых услуг, – рассказал Пуртов. – Решения по заявкам от гостиниц будут приниматься Комитетом по туризму».

На проверку соответствия организации требованиям выдачи гранта отведено 20 рабочих дней, но этот срок может быть продлен в случае, если потребуется получить от претендента дополнительные сведения, либо документы. Подписание договора с получателем гранта займет 5 рабочих дней.


Также в рубрике

  • Максим Решетников считает неприемлемыми призывы ряда общественных деятелей раздать деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.
    Бюджет26 мая 2020, 12:44
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена признать недействительной покупку «Открытие холдингом» в 2017 году 100% акций алмазодобытчика «АГД Даймондс».
    Банки26 мая 2020, 12:34
  • Нефть во вторник дорожает. Игроки рынка положительно оценивают динамику восстановления баланса спроса и предложения.
    Мировая экономика26 мая 2020, 12:20
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 26 мая зафиксировано 362 342 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8915 заболевших.
  • Чтобы претендовать на господдержку, компаниям, которые формально не могут ее получить, но фактически работают в отраслях, которым она положена, правительство РФ предложило предоставить до 1 июля возможность уточнить код основного вида деятельности.