В апреле 2020 года в Москве не выставили на продажу ни одного нового проекта в сегменте массового жилья

По мнению экспертов, события апреля – самоизоляция, закрытие офисов продаж, приостановка строек – сильно отразились на спросе на недвижимость, в частности в массовом сегменте новостроек в Москве. Уменьшение покупательской активности привело к замедлению темпа роста цен, хотя серьезного снижения стоимостных показателей или появления больших скидок не зафиксировано.
Недвижимость 18 мая 2020, 16:29
В апреле 2020 года в Москве не выставили на продажу ни одного нового проекта в сегменте массового жилья

По итогам апреля 2020 года на первичном рынке жилья массового сегмента Москвы в реализации находилось 85 проектов. Общий объем предложения составил около 14 195 квартир (830,6 тыс. кв. м.). В сравнении с предыдущим месяцем он увеличился на 6,2% по количеству лотов и на 5,6% по продаваемой площади. Причиной этого послужил выход нового предложения в уже реализуемых комплексах. Ведь за месяц в реализацию не поступило ни одного нового проекта. Такие данные приводит компания «Метриум».

Как отмечают ее аналитики, в структуре предложения по административным округам не произошло существенных изменений. Наибольшая доля квартир по-прежнему сосредоточена в Юго-Восточном административном округе (22,1%; -0,5 п.п.). Наименьший же объем экспозиций – в Северо-Западном – 3,5% (+0,3 п.п.) и Юго-Западном округах – 3,0% (-0,3 п.п.).

Самый большой объем предложения, как и прежде, приходится на двухкомнатные квартиры (40,7%; -0,7 п.п.). Четверть рынка занимают однокомнатные лоты (27,6%; +0,2 п.п.), пятую часть – трехкомнатные (20,2%; +0,1 п.п.). Квартиры-студии составляют 9,4% (+0,5 п.п.) рынка. Наименьшую долю предложения занимают многокомнатные лоты – 2,1% (-0,1 п.п.).

По статистике, в апреле 2020 года на рынке новостроек массового сегмента средняя цена предложения увеличилась на 0,9%, составив 187 560 руб. за кв. м. Рост цен в пределах 0,1-2,9% отмечен во всех округах, за исключением Юго-Западного где средняя цена сократилась на 1,1%. Средний размер скидки находился на уровне 5%.

В апреле бюджет квартир массового сегмента составил в среднем 11 млн руб., что больше значения за март на 0,4%. Снижение показателя было зафиксировано только в студиях – на 2,5%. По всем остальным типологиям был отмечен рост в пределах 0,9-1,5%: в однокомнатных квартирах – на 0,9%, двухкомнатных – на 1%, трехкомнатных – на 1,1%, многокомнатных – на 1,5%.

По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», в некоторых комплексах цены сохранились на уровне предыдущего месяца, в четверти проектов отмечено повышение цен (преимущественно в диапазоне 1-3%), в том числе не на весь объем, а на выделенный пул лотов. «Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от длительности эпидемии и размера ее влияния на экономику страны в целом. Безусловно, массовый сегмент новостроек будет поддержан программой субсидирования ипотечной ставки, которая действует с мая по ноябрь 2020 года, - говорит она. - Однако в мае, скорее всего, мы увидим довольно существенное снижение количества сделок: психологически большинство людей еще не готовы к онлайн-покупке квартиры».


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49