Компания «ДОМ.РФ» утвердила программу выкупа квартир у застройщиков

Правительство подготовило проект постановления, регламентирующего выкуп нереализованного жилья у застройщиков. Назначенный им оператор этой программы - госкорпорация «ДОМ.РФ» выдвинула условие: девелоперы должны открывать счета в дочернем банке компании. Но Минфин считает это неприемлемым: банковский счет по ФЗ № 214 должен быть один.
Недвижимость / 20 мая 2020, 09:25
Новостройки

О том, что проект правительственного постановления, регламентирующего выкуп нереализованного жилья у застройщиков, готов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на датируемое письмо замглавы Минстроя Никиты Стасишина в Минфин.

По словам Стасишина, госкорпорация «ДОМ.РФ» выдвинула условие о необходимости зачисления средств застройщику в счет цены договора на его банковский счет, открытый в уполномоченном банке в сфере жилищного строительства. Иначе говоря, госкорпорация предлагает, чтобы девелоперы, участвующие в программе, открывали счета в дочернем банке компании. Никита Стасишин сообщает в Минфин, что такое условие неприемлемо, так как прямо противоречит ч. 2.3 ст. 3 Федерального закона № 214. В этой части говорится, что застройщик, привлекая средства дольщиков для строительства конкретного жилого комплекса или дома, обязан иметь только один банковский счет, через который проходят все расчеты. Схема выкупа предполагает, что «ДОМ.РФ» может приобретать жилье в строящихся объектах, где распродано от 30% до 80% квартир.

Выкуп нереализованного жилья стал одной из мер господдержки стройиндустрии во время вызванного пандемией COVID-19 кризиса, о чем Владимир Путин объявил в середине апреля. «ДОМ.РФ» назначен оператором программы, так как является единым институтом развития в сфере жилищного строительства. Заявленные властями 50 млрд рублей на выкуп компания должна привлечь под гарантии Минфина. 

 

Как ранее писала «Финансовая газета», позже «ДОМ.РФ» заявила о готовности увеличить финансирование программы до 150 млрд рублей. Но в правительстве не поддержали эту инициативу.

В «ДОМ.РФ» отмечают, что в первую очередь будут рассматриваться дома тех застройщиков, которые предложат больший дисконт. Критерии участия будут определены отдельным решением правления госкорпорации.

 




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии открылось более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00