Продажи столичных застройщиков упали на 40%

В апреле лишь два столичных застройщика из топ-20 по количеству сделок на рынке новостроек сумели остаться в плюсе относительно марта – MR Group и «Центр-Инвест». Первая компания заключила договоров долевого участия на 68% относительно мартовских значений, а вторая – в два раза больше. У остальных крупных девелоперов спрос упал на 30–70%.
Недвижимость / 21 мая 2020, 08:53
Новостройки Москвы

В апреле, в период режима самоизоляции, число заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве объектов лидирующих по продажам застройщиков Москвы составило 2,3 тыс. По сравнению с мартом этот показатель стал меньше на 40%, а в сопоставлении с апрелем 2019 года – на 33%. Такие данные приводит компания «Метриум».

Однако, по ее данным, не все девелоперы испытали на себе провал спроса. Так, компания MR Group заключила в прошлом месяце 437 ДДУ против 260 сделок в марте. Прирост продаж, таким образом, составил 68%. В годовом выражении число сделок в период самоизоляции у нее снизилось только на 8%.

Вторым застройщиком, который продемонстрировал позитивный результат продаж в апреле, стала компания «Центр-Инвест». Общее число ДДУ, заключенных в проектах этого девелопера, составило 84 против 41 в марте. Таким образом, количество сделок у него увеличилось более чем в два раза. Правда, апрель 2020 года оказался все же на 30% менее продуктивным для этой компании, чем тот же месяц 2019 года.

В нейтральной зоне осталась компания «Кортрос», которая реализовала в апреле столько же объектов, сколько и в марте.

Остальные застройщики из топ-20 испытали серьезное падение продаж в диапазоне от 4% до 71% по сравнению с мартом.

Эксперты отмечают, что в число зарегистрированных в апреле сделок отчасти попали соглашения, которые были достигнуты между застройщиками в марте. Соответственно, более точные выводы об активности клиентов в апреле можно будет сделать, опираясь на статистику мая.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00