Продажи столичных застройщиков упали на 40%

В апреле лишь два столичных застройщика из топ-20 по количеству сделок на рынке новостроек сумели остаться в плюсе относительно марта – MR Group и «Центр-Инвест». Первая компания заключила договоров долевого участия на 68% относительно мартовских значений, а вторая – в два раза больше. У остальных крупных девелоперов спрос упал на 30–70%.
Недвижимость / 21 мая 2020, 08:53
Новостройки Москвы

В апреле, в период режима самоизоляции, число заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве объектов лидирующих по продажам застройщиков Москвы составило 2,3 тыс. По сравнению с мартом этот показатель стал меньше на 40%, а в сопоставлении с апрелем 2019 года – на 33%. Такие данные приводит компания «Метриум».

Однако, по ее данным, не все девелоперы испытали на себе провал спроса. Так, компания MR Group заключила в прошлом месяце 437 ДДУ против 260 сделок в марте. Прирост продаж, таким образом, составил 68%. В годовом выражении число сделок в период самоизоляции у нее снизилось только на 8%.

Вторым застройщиком, который продемонстрировал позитивный результат продаж в апреле, стала компания «Центр-Инвест». Общее число ДДУ, заключенных в проектах этого девелопера, составило 84 против 41 в марте. Таким образом, количество сделок у него увеличилось более чем в два раза. Правда, апрель 2020 года оказался все же на 30% менее продуктивным для этой компании, чем тот же месяц 2019 года.

В нейтральной зоне осталась компания «Кортрос», которая реализовала в апреле столько же объектов, сколько и в марте.

Остальные застройщики из топ-20 испытали серьезное падение продаж в диапазоне от 4% до 71% по сравнению с мартом.

Эксперты отмечают, что в число зарегистрированных в апреле сделок отчасти попали соглашения, которые были достигнуты между застройщиками в марте. Соответственно, более точные выводы об активности клиентов в апреле можно будет сделать, опираясь на статистику мая.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 29 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 810 331 человек. Умерло с начала пандемии 360 332 человека. Выздоровело – 2 416 528 человек.
    Мировая экономика29 мая 2020, 08:36
  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».