Спрос на квартиры в российских новостройках упадет на 50%

Продажи первичного жилья в России по итогам 2020 года упадут на 30-50%. Такой прогноз дал председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев, По его словам, почти 25% застройщиков приостановили реализацию проектов.
Недвижимость / 21 мая 2020, 14:49
Новостройки в Москве

Владимир Кошелев отметил, что на фоне ослабления рубля и ипотечных ставок в 6,5% можно надеяться на увеличение спроса. Однако, по его словам, ждать снижения цен на квадратный метр бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью.

Г-н Кошелев напомнил, что строительство составляет почти 6% ВВП России, одно рабочее место в строительной отрасли создает пять-шесть рабочих мест в смежных отраслях. В ситуации, которая сложилась, по его мнению, компаниям могла бы помочь отсрочка по страховым платежам, а также субсидирование ипотеки до ставки в 2–3%.

Кроме того, как отметил Владимир Кошелев, его слова приводит ТАСС, строительную сферу следует включить в перечень пострадавших отраслей, чтобы застройщики получили полугодовую передышку по выплате кредитов и стабилизировали свое финансовое положение.

В середине апреля, глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что уже после выхода из режима самоизоляции спрос на новостройки может снизиться более чем на 50%.

«Сегодня мы наблюдаем, что на рынке во всех субъектах РФ спрос упал уже на 30%, и мы видим, что в дальнейшем ситуация будет идти по нарастающей. Когда мы выйдем из изоляции, как говорят коллеги, спрос может упасть как минимум на 50% или больше», – сказал министр.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14