Спрос на квартиры в российских новостройках упадет на 50%

Продажи первичного жилья в России по итогам 2020 года упадут на 30-50%. Такой прогноз дал председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев, По его словам, почти 25% застройщиков приостановили реализацию проектов.
Недвижимость 21 мая 2020, 14:49
Новостройки в Москве

Владимир Кошелев отметил, что на фоне ослабления рубля и ипотечных ставок в 6,5% можно надеяться на увеличение спроса. Однако, по его словам, ждать снижения цен на квадратный метр бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью.

Г-н Кошелев напомнил, что строительство составляет почти 6% ВВП России, одно рабочее место в строительной отрасли создает пять-шесть рабочих мест в смежных отраслях. В ситуации, которая сложилась, по его мнению, компаниям могла бы помочь отсрочка по страховым платежам, а также субсидирование ипотеки до ставки в 2–3%.

Кроме того, как отметил Владимир Кошелев, его слова приводит ТАСС, строительную сферу следует включить в перечень пострадавших отраслей, чтобы застройщики получили полугодовую передышку по выплате кредитов и стабилизировали свое финансовое положение.

В середине апреля, глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что уже после выхода из режима самоизоляции спрос на новостройки может снизиться более чем на 50%.

«Сегодня мы наблюдаем, что на рынке во всех субъектах РФ спрос упал уже на 30%, и мы видим, что в дальнейшем ситуация будет идти по нарастающей. Когда мы выйдем из изоляции, как говорят коллеги, спрос может упасть как минимум на 50% или больше», – сказал министр.


Также в рубрике

  • Чтобы претендовать на господдержку, компаниям, которые формально не могут ее получить, но фактически работают в отраслях, которым она положена, правительство РФ предложило предоставить до 1 июля возможность уточнить код основного вида деятельности.
  • По данным агентства, несмотря на решение властей не вводить жестких ограничительных мер, в Швеции стремительно растет безработица.
    Мировая экономика26 мая 2020, 09:25
  • В качестве одной из мер стимулирования экономики в связи с эпидемией COVID-19 Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выступила с инициативой разрешить поэтапно раскрывать эскроу-счета для застройщиков.
    Недвижимость26 мая 2020, 08:52
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 26 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 497 532 человек. Умерло с начала пандемии 346 232 человека. Выздоровело – 2 232 593 человека.
    Мировая экономика26 мая 2020, 08:22
  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.