Пандемия станет катализатором укрупнения девелоперов

По мнению экспертов, застройщики по-разному переживают последствия коронавируса: те, кто уже работает в рамках проектного финансирования и эксроу, станут устойчивее, а небольшие игроки уйдут с рынка. В итоге ускорится укрупнение девелоперов.
Недвижимость / 27 мая 2020, 09:00
Девелоперсккий бизнес после пандемии

Коронавирус ударил по рынку первичной жилой недвижимости в самый неудачный период – на стадии продолжающегося реформирования отрасли. Так считают аналитики агентства недвижимости «Бон Тон». В течение 2019-2022 годов планировалось перевести весь девелоперский бизнес на обязательное использование эскроу-счетов и проектное финансирование, а к началу пандемии данный переход был выполнен всего на треть. 

По мнению Дмитрий Логинова, руководителя юридического департамента «Бон Тон», та треть рынка, которая успела перейти на эскроу перед пандемией, получила неожиданное преимущество перед проектами со старой схемой реализаций. «Поэтому первой тенденцией коронавирусного девелопмента станет устойчивость застройщиков, уже работающих в рамках проектного финансирования и эксроу»,  полагает он.
На этом фоне государство также предпринимает усилия по недопущению волны банкротств среди застройщиков. Так, ДОМ.РФ потратит 50 млрд руб., обеспеченных гарантиями Минфина, на выкуп строящегося жилья, что позволит убрать с рынка излишнее предложение и поддержать застройщиков. Дополнительно правительство РФ реализовало шаги по стимулированию спроса на приобретение квартир, субсидируя ставки по ипотеке. Возможно, придется пойти и на более серьезные меры поддержки девелоперского бизнеса. Это будет зависеть от глубины кризиса, окончательные размеры которого будут ясны только после полного снятия ограничительных мер.

Но, как считают эксперты, уже сейчас, и это вторая тенденция, можно говорить о том, что короновирус выступил катализатором-ускорителем процессов, происходивших в девелопменте в последние годы. Ведь одной из целей реформы долевого строительства было укрупнение девелоперских компаний. Пандемия будет способствовать этому процессу, неизбежно убрав с рынка многих малых игроков, поэтому в ближайшие годы процесс укрупнения девелоперских компаний ускорится. Усилится и процесс перехода на проектное финансирование на фоне сокращения возможностей прямого привлечения средств дольщиков.

По мнению Дмитрия Логинова, еще одним моментом, связанным с пандемией, станет неизбежная корректировка национального проекта «Жилье и городская среда». «Согласно паспорту проекта, в России к 2024 году должно возводится по 120 млн кв. м жилья. Так, в 20162019 годах ввод в эксплуатацию находился на уровне 75–80 млн кв. м,  резюмирует он.  В сложившихся условиях с учетом мощного удара со стороны стресс-факторов выйти на целевые 120 млн кв. м будет как минимум проблематично. Поэтому логично ожидать вынужденное корректирование показателей проекта».
 




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20