Квартиры в столичных новостройках рекордно подорожали

С апреля 2019 года по апрель 2020-го цены на квартиры в новостройках Москвы эконом- и комфорткласса росли в среднем на 110 тыс. рублей в месяц. Установлен исторический рекорд цены на квартиры массового сегмента – 10,98 млн рублей.
Недвижимость / 28 мая 2020, 09:48
Квартиры в новостройках эконом- и комфорткласса

В апреле 2019 года среднестатистический объект в новостройках эконом- и комфорткласса стоил 9,66 млн рублей. В апреле нынешнего года его цена достигла 10,98 млн рублей. Таким образом, за это время в среднем квартиры в массовом сегменте подорожали на 1,32 млн рублей, увеличиваясь в цене в среднем в месяц на 110 тыс. рублей. По сравнению с апрелем прошлого года стоимость такого жилья стала больше на 14%, а с мартом 2020-го - на 0,4%. Об этом сообщают эксперты компании «Метриум».

По их мнению, причина роста стоимости средней квартиры не связана с увеличением ее площади. В апреле текущего года средняя площадь такого объекта в массовых новостройках составила 58,5 кв. метров, тогда как в апреле прошлого года она соответствовала 58,2 кв. метров. То есть это небольшая двухкомнатная квартира.

В расчете на квадратный метр средняя стоимость первичного жилья в новостройках эконом- и комфорт-класса стала больше за год с 166 тыс. рублей до 187,6 тыс. рублей. Квадратный метр увеличился в цене за год на 13%, прибавляя в среднем каждый месяц по 1,8 тыс. рублей к своей стоимости.

Если говорить о типах квартир по количеству комнат, то здесь также можно увидеть увеличение среднего бюджета предложения. Одно-, двух- и трехкомнатные квартиры подорожали на 15%, до 8,10 млн рублей, 11,48 млн рублей и 15,36 млн рублей соответственно. Студии за год выросли в цене на 4%, достигнув стоимости в 5,26 млн рублей.

При этом, несмотря на сокращение спроса (число заключенных договоров долевого участия снизилось в апреле на 50% по сравнению с апрелем 2019 года на 45% относительно марта), рост цен все равно продолжается.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», объясняет такое подорожание сразу несколькими причинами. «Прежде всего, 2018-2019 годы стали периодом самого высокого спроса на возводимое жилье за всю историю столичного рынка. Одновременно уменьшился объем предложения – в массовом сегменте с 20 тыс. квартир до уровня 15-16 тыс. квартир, – говорит она. - Кроме изменения соотношения спроса и предложения, на рост цен оказала влияние реформа долевого строительства, которая предполагает переход на новую модель финансирования банковским кредитом. Еще одним фактором стал рост цен на стройматериалы».

По мнению г-жи Литинецкой, такие предпосылки продолжат оказывать влияние на ценообразование и в перспективе. Поэтому резкого сокращения стоимости жилья пока не ожидается.




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 8 июля зафиксировано 700 792 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6562 заболевших.
  • Согласно материалам федерального суда штата Массачусетс, экс-глава Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон перечислил 862,5 тысячи долларов компании Питера Тейлора. Последний подозревается в организации побега Гона из-под домашнего ареста в Японии в Ливан.
    Право8 июля 2020, 11:17
  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00