Спрос на квартиры-студии в Москве может вырасти на 25%

На первичном рынке квартиры-студии занимают сегодня 6% экспозиции, по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 2 процентных пункта. На фоне вероятного подорожания новостроек эксперты прогнозируют рост популярности этого формата жилья.
Недвижимость / 29 мая 2020, 09:50
Спрос на студии в Москве

Наибольшее число выставленных на продажу лотов – 39% – находятся в ТиНАО, 27% квартир – расположены в Северо-Восточном округе. Далее с большим отрывом идут Юго-Восточный, Западный и Северный округа: их доля в отношении студий составляет 8%, 7% и 6% студий соответственно. Самое небольшое количество таких квартир – в Центральном и Зеленоградском округах – 1% и 0,5% соответственно.

Как отмечает Валерий Кочетков, замдиректора департамента новостроек аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», около 70% студий в «старой» Москве составляют объекты под ключ, стоящие примерно на 15-20 тыс. рублей за кв. метр дороже обычных лотов (из-за ремонта). «Несмотря на это, такие предложения очень популярны как для собственного проживания, так и для быстрой сдачи в аренду», – говорит он.

У студий – свои особенности: главная из них – единое пространство без разделения на кухню и жилую часть, а также обычно маленькая площадь. И хотя 70% предложения составляют квартиры метражом от 18 до 30 кв. метров, в «старой» Москве экспонируются лоты площадью чуть более десятка «квадратов». Студии до 18 кв. метров занимают 5% экспозиции в формате, свыше 30 кв. метров – 25%.

В 2019 году на рынке появились и квартиры размером меньше 15 кв. метров. Находятся они преимущественно в бывших общежитиях, которые затем были перепрофилированы под малогабаритное жилье. Но они не пользуются популярностью у покупателей.

Средняя цена столичной жилплощади составляет 195 тыс. рублей за кв. метр, за год она выросла на 6%. Стоимость лота эконом-класса (всего представлены 30% квартир) – в среднем 172 тыс. рублей за кв. метр, в сегменте «комфорт» (63% объектов) она достигает 193 тыс. руб. за кв. метр, а в «бизнесе» (6%) – 314 тыс. руб. за «квадрат». Как правило, студии можно купить на 20% дешевле, чем однокомнатную квартиру в той же локации.

Что касается спроса, то из всех покупателей на первичном рынке столицы только 8% покупают студии. Это на 1 процентный пункт больше, чем в прошлом году. 62% клиентов приобретают лоты комфорт-класса, 22% останавливаются на сегменте «эконом», 15% предпочитают бизнес и менее 1% – элитные проекты.

Аналитики компании говорят, что только чуть более половины граждан – 55% – приобретают студии для себя: 25% клиентов выбирают их, чтобы перепродать в будущем, 20% – для того, чтобы затем сдавать их в аренду.

«Хотя режим самоизоляции показал, что маленькие площади - одни из главных недостатков современного жилья, я не думаю, что из-за этого спрос на студии упадет, – резюмирует Валерий Кочетков. – Более того: по причине очередной волны снижения платежеспособности населения продажи студий в Москве могут вырасти минимум на 25%. При этом я не ожидаю подъема средней стоимости в этом формате, потому что при увеличении цены спрос однозначно сместится в сторону классических однокомнатных квартир. На фоне вероятного подорожания новостроек фактор стабильной стоимости студий может сыграть значительную роль для увеличения их популярности».




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20