Дополнительные меры поддержки строительной отрасли обойдутся в 300–350 млрд рублей за полгода

1 июня Минстрой представит дополнительные меры поддержки строительной отрасли в период пандемии коронавирусной инфекции.
Недвижимость / 1 июня 2020, 09:40

«Мы рассчитываем, что антикризисные меры поддержки строительной отрасли позволят привлечь в ближайшие шесть месяцев 300–350 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на строительство жилья», – заявил руководитель Минстроя Владимир Якушев в интервью порталу Стопкоронавирус.рф.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», из госбюджета на поддержку строительной отрасли выделят в общей сложности около 100 млрд руб. В эту сумму входит выкуп квартир у застройщиков, субсидирование процентной ставки по их кредитам, докапитализация Фонда защиты прав дольщиков и др.

В свою очередь, такая помощь повлечет за собой вливание средств в отрасль. К примеру, субсидирование процентной ставки по ипотеке до 6,5% за месяц уже показало результаты. Так, на 22 мая банки получили 84,5 тыс. заявок, из них рассмотрели 75,2 тыс., одобрили – 58,8 тыс. и выдали 14,3 тыс. кредитов на 36,5 млрд руб.

Министр напомнил, что в связи со сложившейся ситуацией еще 17 марта 2020 году был анонсирован первый пакет антикризисного плана, который предполагает особые подходы в использовании финансовых санкций в отношении застройщиков, сорвавших сроки исполнения обязательств при возведении жилья в нынешнем году. До 1 января 2021 года штрафы для таких застройщиков отменены. 

Помимо этого, сейчас установлен мораторий на то, чтобы взыскивать средства по исполнительным производствам, которые касаются связанным ненадлежащего исполнения обязательств застройщиком. Временный запрет установлен и в отношении включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов.

Г-н Якушев констатировал, что на 1 мая было введено только 18,6 млн. кв. м – это на 5% ниже показателя 2019 года. «Это тревожный для всех нас звонок, хотя, конечно, было прогнозируемо. Ведь в 44 регионах действовали ограничения на строительные работы, а в двух – Москве и Московской области – они были остановлены полностью практически на месяц».

1 июня Минстрой представит дополнительные меры поддержки строительной отрасли в период пандемии коронавирусной инфекции. Как отметил зам. главы ведомства Никита Стасишин, новые меры поддержки будут нацелены на то, чтобы увеличить объемы ввода жилья, не допустить снижение выхода на рынок новых площадок, а также помогут решить проблему отсутствия мощностей магистральных сетей.
 




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00