В Москве стали покупать меньше квартир на стадии котлована

По итогам четырех месяцев 2020 года число сделок в Москве с покупкой квартир на котловане уменьшилось на 39%, тогда как объем заключенных договоров в корпусах на этапе строительства верхних этажей увеличился на 52%.
Недвижимость / 2 июня 2020, 09:23

С января по апрель текущего года из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации продажи в столичных новостройках упали на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такую статистику приводят эксперты компании «Азбука жилья». По их мнению, это снижение пока не очень большое, потому что на тот момент режим самоизоляции еще не ввели — влияние оказали только валютные колебания. Зато по итогам апреля продажи уже рухнули на 48% в годовом выражении.

Продажи уменьшились на всех стадиях реализации жилых корпусов. Наибольшее снижение произошло на стадии котлована. По сравнению с первыми четырьмя месяцами 2019 года оно достигло 39%. При этом, хотя общее число сделок упало, объем продаж на стадии верхних этажей стал больше на 52%. И эту стадию можно назвать единственной, у которой наблюдается положительная динамика.

Сложившая ситуация оказала влияние не только на общее уменьшение продаж, но и на их структуру. 

С января по апрель прошлого года самая большая доля продаж прослеживается на ранних стадиях (котлован и нижние этажи) – в общем 58%, а на более продвинутых – оставшиеся 42%. Однако через год ситуация изменилась до 44% и 56% соответственно.  
В отношении типологии квартир лидирующую позицию по-прежнему занимают однокомнатные квартиры на котловане. В апреле нынешнего года наиболее популярным лотом стали однокомнатные квартиры комфорткласса на стадии верхних этажей.

В массовом сегменте покупательский спрос перетек с ранних стадий строительства на более продвинутые. Здесь покупатели жилья сейчас меньше готовы рисковать и вкладываться на этапе начала строительства, опасаясь, что комплекс могут не достроить или строительство может затянуться.
 




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00