Определены самые дорогие и самые востребованные квартиры в столице

Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
Недвижимость / 2 июня 2020, 16:16

В исследовании учитывался жилой массив внутри МКАД – более 23 тыс. домов. Для удобства все дома были разделены на несколько типов: «дореволюционные», «раннесоветские», «сталинки», «хрущевки», «брежневки», «современные».

По результатам исследования именно в «дореволюционных» домах, к которым относятся в том числе памятники архитектуры, оказалось самое дорогое жилье. Стоимость 1 кв. метра в таких постройках в среднем более 400 тыс. рублей. При этом цены на такие квартиры растут медленнее в среднем на 3% за последние два года, отмечает сервис. Эксперты связывают это с изначально высокой ценой и при этом низким спросом, даже несмотря на престижность района.

В «раннесоветских» домах стоимость квартир зависит от места расположения и уникальности проекта и может варьироваться от 284 тыс. рублей до 500-600 тыс. рублей за квадратный метр.

На третьем месте в рейтинге цен оказались квартиры в «современных» домах, построенных после 2000 года, с показателем 251 тыс. рублей за 1 кв. метр. За ними с минимальным отрывом, по результатам исследования, следуют «сталинки» по цене 233 тыс. рублей за 1 кв. метр. При этом в отчете сервиса отмечается, что на «сталинские» квартиры цены растут медленнее (+12% за два года), чем на современные (+16%).

Замыкают рейтинг цен «хрущевки» и «брежневки» с ценником 202 и 193 тыс. рублей соответственно за «квадрат». Еще два года назад, говорится в исследовании, цены на квартиры в этих домах были практически одинаковыми. К настоящему моменту «хрущевки» обошли в цене «брежневки» на 4%.

В отчете отмечается, что дома брежневской эпохи сейчас пользуются особым спросом не только из-за самой низкой цены. Эксперты объясняют это и тем, что в столице это самый массовый жилой фонд с разнообразными вариантами проектов и планировок на разные вкусы и запросы.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32