Спрос на загородные дома в премиальном сегменте будет усиливаться

Пандемии COVID-19 показала, что загородный дом в престижном поселке – хороший вариант для режима самоизоляции. Нынешняя ситуация усилила старые тренды и обозначила новые тенденции в этом сегменте подмосковной недвижимости.
Недвижимость / 3 июня 2020, 09:35

С января по апрель средняя стоимость земельных участков выросла на 10,8%, до 202 млн руб., а элитных загородных таунхаусов и коттеджей - на 11,1%, до 242 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводят эксперты компании «Метриум».

Как они прогнозируют, в перспективе спрос на загородные дома в премиальном сегменте будет усиливаться: постоянное проживание будет рассматриваться как реальная альтернатива загородному жилью.

При этом популярность приобретут дома, которые расположены рядом с большими реками или озерами, даже если они находятся не так близко от Москвы. В приоритете у многих клиентов, чтобы рядом с их загородным домом находились национальные или региональные парки, культурно-исторические места и курортных объекты.

По словам, директора управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анны Раджабовой, наличие магазинов, отделений банков, ресторанов кафе, образовательных учреждений станет еще более важным критерием при выборе загородного дома.

Что касается площади, что, по статистике, за последние три месяца самым большим спросом у покупателей пользовались дома площадью 300-500 кв. м с участками порядка 25–30 соток. При этом эксперты считают, что возврата к объектам в 1–2 тыс. кв. м. и с соответствующими участками не будет – это окончательно станет нишевым продуктом.

Поскольку в карантин дети также стали проводить больше времени дома, то в загородных домах и на прилегающих территориях домовладельцы будут предусматривать больше разнообразных мест для развлечений, игр или спорта с детьми.

Между тем предложение на элитное загородное жилье сейчас не может обеспечить спрос: покупатели наталкиваются на большое число морально и физически устаревших объектов. Ведь на протяжении нескольких лет в этом сегменте была низкая девелоперская активность.

«Быстрого возврата застройщиков к новым инвестиционным проектам на загородном рынке мы пока не ожидаем. В этой связи в последние несколько месяцев мы фиксировали крупные сделки в бюджете 6–8 млн долл. со строящимися домами, что достаточно редко для рынка загородной недвижимости, – резюмирует Анна Раджабова. – Предполагаем, что в перспективе образуется своеобразный сегмент строительства домов на заказ. Этим займутся небольшие девелоперы, которые отчасти заменят крупных институциональных игроков». 




Также в рубрике

  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22