Застройщики откладывают запуск продаж в новостройках Москвы

Планы девелоперов вывести на московский рынок в первой половине 2020 года как минимум семь проектов скорректировали ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
Недвижимость / 4 июня 2020, 10:03
Продажа новостроек

На рынке первичного жилья Москвы резко упала активность: в апреле и мае 2020 года девелоперы открыли новые продажи квартир только в трех жилых комплексах, тогда как год назад на рынке предложение пополнилось десятью новыми проектами.

По итогам января – марта 2020 года, то есть до того как были введены ограничительные меры, ситуация была совсем другой: продажи стартовали в 11 новых проектах, в совокупности составляющие 551 тыс. кв. м – это было сопоставимо с тем, что было в первом квартале 2019 года, когда на рынок вышли десять новых комплексов общей площадью 625 тыс. кв. м. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство We Know.

Если же говорить в целом о Московском регионе, то, по данным bnMAP.pro, за пять месяцев текущего года продажи стартовали в 162 новых корпусах жилых комплексов в столице и Подмосковье, тогда как в аналогичный период 2019 года их было 222. На уменьшение показателей повлияла Московская область, где в продажу вышло в полтора раза меньше новостроек, чем годом ранее.

В We Know считают, что если тенденция вывода новых проектов с опозданием продолжится, то через два-три квартала начнут расти цены на жилье. Впрочем, это происходит уже сейчас: в апреле и в комфорт-, и в бизнес-классе стоимость жилья увеличилась на 3% по сравнению с мартом.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59