Застройщики откладывают запуск продаж в новостройках Москвы

Планы девелоперов вывести на московский рынок в первой половине 2020 года как минимум семь проектов скорректировали ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
Недвижимость / 4 июня 2020, 10:03

На рынке первичного жилья Москвы резко упала активность: в апреле и мае 2020 года девелоперы открыли новые продажи квартир только в трех жилых комплексах, тогда как год назад на рынке предложение пополнилось десятью новыми проектами.

По итогам января – марта 2020 года, то есть до того как были введены ограничительные меры, ситуация была совсем другой: продажи стартовали в 11 новых проектах, в совокупности составляющие 551 тыс. кв. м – это было сопоставимо с тем, что было в первом квартале 2019 года, когда на рынок вышли десять новых комплексов общей площадью 625 тыс. кв. м. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство We Know.

Если же говорить в целом о Московском регионе, то, по данным bnMAP.pro, за пять месяцев текущего года продажи стартовали в 162 новых корпусах жилых комплексов в столице и Подмосковье, тогда как в аналогичный период 2019 года их было 222. На уменьшение показателей повлияла Московская область, где в продажу вышло в полтора раза меньше новостроек, чем годом ранее.

В We Know считают, что если тенденция вывода новых проектов с опозданием продолжится, то через два-три квартала начнут расти цены на жилье. Впрочем, это происходит уже сейчас: в апреле и в комфорт-, и в бизнес-классе стоимость жилья увеличилась на 3% по сравнению с мартом.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00