На рынке офисной недвижимости Москвы растет доля свободных площадей

В Москве продолжается рост доли вакантных офисных площадей, который начался еще в первом квартале 2020 года.
Недвижимость / 5 июня 2020, 10:12

С марта доля свободных офисных площадей класса А в центральном деловом районе достигла 5,9%. Изменилась ситуация на прайм-объектах – тенденция уменьшения свободных площадей сменилась увеличением. В результате в мае нынешнего года доля вакантных площадей в этих бизнес-центрах составила 8,3%. Такие данные приводят эксперты компании JLL.

По их наблюдениям на московском рынке офисной недвижимости пока не просматривается массовое расторжение договоров аренды и резкое увеличение доли свободных площадей.

Компании, у которых есть возможность досрочно расторгнуть договоры аренды, ищут более бюджетные варианты для новых офисов, а арендаторы, у которых не прописаны такие условия, начинают искать на свои площади субарендаторов. При этом, в отличие от коммерческих предприятий, государственные организации по-прежнему активны.

Если говорить о коммерческих условиях, то арендаторы ожидают значительного снижения ставок, но фактически пока такой тренд не прослеживается. Крупные компании продолжают держать ставки на докризисном уровне и ждут окончания ограничений в тех локациях, где вакантность находится на низком уровне. Но в тех зонах, где доля свободных площадей превышает 10%, прежде всего за Третьим транспортным кольцом, владельцы недвижимости уже сейчас понимают необходимость идти на уступки и пересматривать условия договоров в разумных пределах.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: