Господдержка российских застройщиков на 50% уменьшит их кредитную нагрузку

Субсидированные правительством России средства в размене 12,4 млрд рублей для поддержки строительного рынка снизят их кредитную нагрузку на 50%. Такое мнение высказал Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
Недвижимость / 10 июня 2020, 09:21

«Сейчас все застройщики рынка жилой недвижимости в той или иной степени закредитованы. Такая мера поддержки хорошо встречена как банками, так и застройщиками. Но какой от этого будет эффект, говорить пока преждевременно», – сказал г-н Глушков в рамках онлайн-конференции РБК.

Ранее отмечалось, что правительство РФ выделило около 100 млрд руб. на поддержку строительной отрасли. Из них 12,4 млрд. руб. выделено на субсидирование кредитов. При этом застройщику необходимо вовремя ввести в эксплуатацию дома, которые запланированы на текущий и следующий годы, сохраняя численность своих сотрудников, которая была у него на 1 мая (проверить это можно по данным об отчислениях страховых взносов в Пенсионный фонд РФ). Вместе с тем до января 2021 года для компаний, которые возводят дома с привлечением средств дольщиков, объявили мораторий на штрафы и пени за просрочку ввода домов в эксплуатацию.

Напомним, что с 1 июля 2019 года девелоперы должны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.
 






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21