Дачная аренда в Подмосковье подорожала на 13%

Самоизоляция и закрытие границ из-за пандемии способствовали резкому росту спроса на аренду загородного жилья. Вместе с этим выросли и цены: за год, с июня 2019-го, средняя ставка по России увеличилась на 8,6%, достигнув 35 тыс. рублей в месяц.
Недвижимость / 15 июня 2020, 16:18

Последние два года арендные ставки загородной недвижимости падали: в июне 2018-го годовой прирост по всем регионам достиг минус 8,3%, в июне 2019-го – минус 3,5%. Такие данные приводит портал «Мир квартир».

Но, как отмечают эксперты, пандемия кардинально изменила ситуацию: в столице и Московской области ставки выросли сразу на 13%. При этом те, кому не по карману дачи столичного региона, особо не смогли рассчитывать и на дома в близлежащих областях, потому что там они тоже серьезно подорожали: в Рязанской области - на 5,6%, Ярославской – на 8,8%, Владимирской – на 9,9%, Калужской–на 13,7%, а в Тверской – на 19,1%.

Существенный рост ставок на аренду дач произошел и в более отдаленных и совсем далеко расположенных от Подмосковья областях: Курской, Самарской, Калининградской, в Приморском крае. Такое увеличение составило 17–18%.

Между тем в Краснодарском крае и Крыму прирост получился совсем небольшой - 2,5-3,6%. Генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко связывает это с ограничительными мерами. По его словам, мало кто из арендаторов по приезде на курорт захочет две недели провести в обсерваторах. «Кроме того, эпидемиологическая обстановка, особенно в Краснодарском крае, и сейчас остается напряженной, и дачники (а основная их масса – приезжие из других регионов) просто боятся заражения», - добавляет он.

В среднем же по России с июня 2019 года дача среднего уровня, которую сдают внаем на лето, подорожала на 8,6%.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: