Сделок на вторичном рынке жилья Москвы стало меньше в три раза

В мае 2020 года число сделок со «вторичкой» в Москве стало меньше на 64% в годовом выражении и на 25% – по сравнению с апрелем. Эксперты связывают это с тем, что по текущим ставкам банков покупатели не торопятся брать кредит.
Недвижимость / 16 июня 2020, 17:06

В мае текущего года количество каких-либо сделок на основании договоров купли-продажи (мены) жилья на рынке вторичного жилья в Москве достигло 3,9 тыс. - это на 64%, то есть почти втрое, меньше, чем было в мае 2019 года. Тогда было оформлено 11 тыс. договоров. Если же сравнить эту цифру с апрелем 2020 года, то она меньше почти на 25% от общего числа апрельских сделок, которых было 5,2 тыс. Об этом сообщает пресс-служба управления столичного Росреестра.

По словам главы ведомства Игоря Майданова, это связано с тем, что по текущим ставкам банков покупатели не торопятся брать кредит, а, в отличие от первичной недвижимости, на покупку «вторички» льготная программа кредитования не действует. «Продавцы, в свою очередь, не спешат снижать цены на квартиры, занимая либо выжидательную позицию, либо вообще снимают свой лот с продажи, – считает он. - Москвичи же на фоне самоизоляции стремились улучшить жилищные условия, покупая новые, более просторные квартиры, также частично реализовывался отложенный спрос за счет недорогих и доступных вариантов».

Всего с начала нынешнего года в столице было оформлено 43,2 тыс. сделок со «вторичкой», что на 29% меньше показателей 2019 года (61 тыс. договоров).




Также в рубрике

  • Правительство России утвердило окончательный вариант «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
    Мероприятия30 сентября 2020, 09:00
  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00