Сделок на вторичном рынке жилья Москвы стало меньше в три раза

В мае 2020 года число сделок со «вторичкой» в Москве стало меньше на 64% в годовом выражении и на 25% – по сравнению с апрелем. Эксперты связывают это с тем, что по текущим ставкам банков покупатели не торопятся брать кредит.
Недвижимость / 16 июня 2020, 17:06
Вторичное жилье в Москве

В мае текущего года количество каких-либо сделок на основании договоров купли-продажи (мены) жилья на рынке вторичного жилья в Москве достигло 3,9 тыс. - это на 64%, то есть почти втрое, меньше, чем было в мае 2019 года. Тогда было оформлено 11 тыс. договоров. Если же сравнить эту цифру с апрелем 2020 года, то она меньше почти на 25% от общего числа апрельских сделок, которых было 5,2 тыс. Об этом сообщает пресс-служба управления столичного Росреестра.

По словам главы ведомства Игоря Майданова, это связано с тем, что по текущим ставкам банков покупатели не торопятся брать кредит, а, в отличие от первичной недвижимости, на покупку «вторички» льготная программа кредитования не действует. «Продавцы, в свою очередь, не спешат снижать цены на квартиры, занимая либо выжидательную позицию, либо вообще снимают свой лот с продажи, – считает он. - Москвичи же на фоне самоизоляции стремились улучшить жилищные условия, покупая новые, более просторные квартиры, также частично реализовывался отложенный спрос за счет недорогих и доступных вариантов».

Всего с начала нынешнего года в столице было оформлено 43,2 тыс. сделок со «вторичкой», что на 29% меньше показателей 2019 года (61 тыс. договоров).




Также в рубрике

  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35
  • О том, почему работники на удаленке чувствовали себя брошенными и забытыми и как это скажется на их работе дальше, рассказывает психолог Марина Смовж
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 14 июля зафиксировано 739 947 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6248 заболевших.
  • Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.