Застройщики покидают рынок из-за новых правил

По мнению экспертов, переход на эскроу-счета вынудит застройщиков с низкими ценами на жилье и низкой доходностью уйти с рынка, потому что они не смогут играть по новым правилам.
Недвижимость / 18 июня 2020, 09:30
застройщики

В первые три месяца 2020 года рынок продаж жилья в России снизился на 12% в квадратных метрах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертные данные компании «Инград».

В середине – конце весны, в самый разгар ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, рынок упал еще сильнее. В апреле он снизился на 40%, а в мае продажи рухнули до 50%. При этом топ-10 девелоперов чувствовали себя чуть получше, продав на 13% меньше, а вот остальные (за пределами топ-10) продали в три, а некоторые и в пять раз меньше, чем в предыдущие месяцы. Если сравнивать май нынешнего года с аналогичным периодом мая 2019-го, то рынок просел в два раза. Десять компаний, которые год назад составляли 48% процентов рынка, сейчас занимают уже 71%. 

Средняя цена на витринах у застройщиков в новостройках всех категорий – стандарта, комфорта и премиального – стала больше на 20%. Такой динамике способствовал отказ в предоставлении проектного финансирования компаниям с сомнительной экономикой. Действующие проекты жилых комплексов продолжают продавать по примерным ценам прошлого года, а новые, с очень низкой доходностью, просто не проходят банковское финансирование.

По мнению экспертов, рынок новостроек будет ужиматься по числу игроков. По выручке рынок упадет во втором полугодии 2020 года на 10–20%. В метрах снижение будет еще больше, потому что часть падения компенсируют вырастающие цены.
 




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20