Сделки с офисной недвижимостью в Москве из-за пандемии сократились вдвое

Объем сделок с офисной недвижимостью в Москве в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го сократился на 8%. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W).
Недвижимость / 3 июля 2020, 10:30

«Количество свободных площадей в июне составляло 2,14 млн квадратных метров, или 11,7% от представленного на рынке. За апрель ‒ май текущего года объем сделок упал почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом объем сделок в классе «А» по сравнению с прошлым годом сократился на 67%», ‒ отмечается в обзоре, который имеется у «Финансовой газеты».

По данным C&W, общая площадь офисных помещений столицы по состоянию на 1 июля составляла 18,3 млн квадратных метров. В стадии строительства находятся еще 94 тысяч квадратных метров офисной недвижимости.

«Карантинные меры и ограничения на строительство новых объектов привели к замедлению темпов ввода новых зданий. Во втором квартале было введено два объекта, общая офисная площадь которых составила пять тысяч квадратных метров. Прогнозные значения по офисным индикаторам были скорректированы вниз», ‒ указывается в исследовании.

Как уточняет компания, в условиях кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, многие организации вынуждены реструктурировать свои затраты и рассматривать более экономически выгодные варианты. В связи с этим C&W прогнозирует уже в ближайшее время рост объема сделок в классе «B».

«Текущий уровень вакансии на 1,9 процентных пункта (п.п.) превышает показатель прошлого года и составляет 11,7%. Рост показателя связан с оптимизацией занимаемых площадей и пересмотром компаниями стратегий размещения в офисах», ‒ отмечается в обзоре.

Согласно оценке аналитиков C&W, после замедления деловой активности в апреле ‒ мае уже в третьем-четвертом квартале офисный сегмент Москвы ждет поэтапное восстановление.

Вместе с тем, как указывается в исследовании, более трети компаний столицы после пандемии готовы разрешить своим сотрудникам работать удаленно.

«Пандемия заставила пересмотреть отношение к удаленной работе. Если в мае лишь 12% респондентов планировали, что большинство их сотрудников будет работать из дома после снятия карантина, то уже к июню таковых стало 36%», ‒ указывает C&W.

В качестве справки отметим, что до 2019 года в Москве удаленно работали менее 1% компаний.






Также в рубрике

  • Использование работниками своих автомобилей в интересах работодателя – достаточно распространенная практика.
    Российская экономика29 ноября 2020, 12:00
  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00