Сделки с офисной недвижимостью в Москве из-за пандемии сократились вдвое

Объем сделок с офисной недвижимостью в Москве в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го сократился на 8%. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W).
Недвижимость / 3 июля 2020, 10:30
Сделки с офисной недвижимостью в Москве сократились из-за пандемии

«Количество свободных площадей в июне составляло 2,14 млн квадратных метров, или 11,7% от представленного на рынке. За апрель ‒ май текущего года объем сделок упал почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом объем сделок в классе «А» по сравнению с прошлым годом сократился на 67%», ‒ отмечается в обзоре, который имеется у «Финансовой газеты».

По данным C&W, общая площадь офисных помещений столицы по состоянию на 1 июля составляла 18,3 млн квадратных метров. В стадии строительства находятся еще 94 тысяч квадратных метров офисной недвижимости.

«Карантинные меры и ограничения на строительство новых объектов привели к замедлению темпов ввода новых зданий. Во втором квартале было введено два объекта, общая офисная площадь которых составила пять тысяч квадратных метров. Прогнозные значения по офисным индикаторам были скорректированы вниз», ‒ указывается в исследовании.

Как уточняет компания, в условиях кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, многие организации вынуждены реструктурировать свои затраты и рассматривать более экономически выгодные варианты. В связи с этим C&W прогнозирует уже в ближайшее время рост объема сделок в классе «B».

«Текущий уровень вакансии на 1,9 процентных пункта (п.п.) превышает показатель прошлого года и составляет 11,7%. Рост показателя связан с оптимизацией занимаемых площадей и пересмотром компаниями стратегий размещения в офисах», ‒ отмечается в обзоре.

Согласно оценке аналитиков C&W, после замедления деловой активности в апреле ‒ мае уже в третьем-четвертом квартале офисный сегмент Москвы ждет поэтапное восстановление.

Вместе с тем, как указывается в исследовании, более трети компаний столицы после пандемии готовы разрешить своим сотрудникам работать удаленно.

«Пандемия заставила пересмотреть отношение к удаленной работе. Если в мае лишь 12% респондентов планировали, что большинство их сотрудников будет работать из дома после снятия карантина, то уже к июню таковых стало 36%», ‒ указывает C&W.

В качестве справки отметим, что до 2019 года в Москве удаленно работали менее 1% компаний.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58