Центробанк и Минстрой считают реформу по введению эскроу-счетов состоявшейся

В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
Недвижимость / 3 июля 2020, 13:49

«Сейчас уже прошел год после начала реформы. Можно сделать вывод о том, что действительно реформа достаточно успешно развивается. И я думаю, что и в дальнейшем банки будут финансировать застройщиков с тем, чтобы способствовать развитию нашей экономики. Мы уже сейчас видим, что банки начинают конкурировать за хороших застройщиков», ‒ цитирует заместителя главы Центробанка РИА «Новости».

Госпожа Полякова уточнила, что в последнее время у финансовых организаций существенно вырос интерес к программе проектного финансирования.

«Список банков, готовых финансировать строительство объектов жилой недвижимости, расширяется», ‒ отметила она.

Напомним, что с 1 июля прошлого года все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, должны работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут лишь после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты ‒ так называемое проектное финансирование.

В свою очередь, заместитель главы Минстроя Никита Стасишин добавил, что из-за ситуации, вызванной распространением коронавируса, в России не остановился ни один реализуемый с использованием эскроу-счетов жилой проект.

«Это самый основной и главный ответ на вопрос о том, состоялась ли реформа. Реформа однозначно состоялась», ‒ сказал он, добавив, что даже некоторые компании, имеющие право достраивать свои проекты по старым схемам, перешли на новую.

По словам заместителя министра, в настоящее время в стадии строительства с привлечением средств граждан находится порядка 99,5 млн квадратных метров жилья, причем 35% этого объема ‒ это проектное финансирование с использованием эскроу-счетов.

«Много было опасений, что рынок жилищного строительства встанет и что новые проекты выходить на рынок не будут. Но, несмотря на все те условия, которым подверглась отрасль за последние полгода, мы видим, что ни один новый проект не встал, ни один проект по эскроу-счетам не остановился с точки зрения привлечения средств граждан», ‒ подчеркнул заместитель главы Минстроя. 






Также в рубрике

  • Использование работниками своих автомобилей в интересах работодателя – достаточно распространенная практика.
    Российская экономика29 ноября 2020, 12:00
  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00