Количество обманутых дольщиков в России может резко вырасти

Счетная палата (СП) на фоне участившихся случаев банкротств застройщиков видит риски увеличения в стране количества долгостроев и обманутых дольщиков. Об этом заявила аудитор контрольного ведомства Светлана Орлова.
Недвижимость / 16 июля 2020, 17:51
Количество обманутых дольщиков в России может резко вырасти

«С учетом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков», — цитирует госпожу Орлову РБК.

Из истории вопроса


По данным Счетной палаты, на начало марта в 76 регионах России насчитывалось свыше трех тысяч проблемных домов. Наиболее сложная ситуация складывалась в Москве, в Московской, Ленинградской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае.

После изменений в законодательстве, с середины прошлого года регионы не ведут реестр таких граждан, однако на июль 2019-го в нем числилось порядка 48 тысяч человек. Правда, согласно оценкам экспертов, общее количество уже составляет от 180 до 200 тысяч человек.


Счетная палата рекомендовала правительству совместно с регионами провести полную инвентаризацию обманутых дольщиков.

Помимо этого, ведомство обратило внимание на возможную проблему с финансированием завершения проблемных объектов. Ведь законом о бюджете Фонду защиты прав дольщиков в текущем году выделено лишь три млрд рублей, тогда, как в 2021-м и 2022-м ассигнования не запланированы. В то же время в реальности на достройку 3137 жилых домов потребуется 686 млрд.

«Проблему дольщиков можно объяснить отсутствием достаточного финансирования со стороны Фонда защиты прав дольщиков и государства. Это главный фактор. Однако, безусловно, ситуация с коронавирусом усугубила текущее положение дел, и ряды обманутых дольщиков пополнились. Оценить динамику удастся лишь в конце текущего ‒ начале следующего годов», ‒ сообщил «Финансовой газете» ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский.

Он отмечает, что ситуация с самоизоляцией подкосила ряд строительных компаний, которые еще до периода карантина были финансово неустойчивыми. А потому, на его взгляд, заявления Счетной палаты с точки зрения здравого смысла выглядят более чем обоснованными.

В свою очередь главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман считает, что в условиях приостановки из-за пандемии работы многих строительных компаний, а также их смежников ‒ поставщиков стройматериалов, транспортников и других, – ситуация со своевременным вводом жилья обострилась.

Вместе с тем там, где работает система эскроу-счетов, проблем со средствами дольщиков практически нет.

Напомним, что переход к системе эскроу-счетов начался в банках с 1 июля прошлого года. Покупатели перечисляют средства не застройщику, а именно на эти счета. Банк же по мере необходимости, в соответствии с графиком работ предоставляет целевое финансирование строителям именно на определенный объект.

«Данные средства не могут “распыляться” на несколько объектов или использоваться на иные цели, как это происходит часто с деньгами дольщиков. И лишь после сдачи дома застройщик получает средства покупателей, ранее внесенные на эскроу-счета. Такой порядок действует для новых проектов уже год. И постепенно на данную систему переходят все больше объектов строящегося жилья», ‒ указывает Марк Гойхман.

По данным Минстроя, в настоящее время из строящихся 99 млн квадратных метров жилья порядка 36% финансируется за счет эскроу-счетов. Причем, еще год назад эта доля составляла 3%, а в начале нынешнего – 21%.

«Тем не менее процесс перехода охватывает пока еще меньшую часть объектов. Многие из них были начаты на деньги дольщиков задолго до введения новой системы», ‒ подчеркивает эксперт.

Когда статья была готова к публикации


Как заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан ‒участников долевого строительства восстановит права 1,6 тысячи обманутых дольщиков в четырех регионах России.

«Сегодня мы приняли решения о восстановлении прав более 1,6 тысячи дольщиков сразу в четырех регионах. Будем достраивать дома в Саратовской, Ярославской и Московской областях, а в Кемеровской области ‒ выплатим компенсации», ‒ передает слова Хуснуллина ТАСС.

На эти цели из федерального, регионального бюджетов и компенсационного фонда будет направлено свыше 3,4 млрд рублей.

Всего наблюдательный совет фонда уже принял решение по 247 долгостроям в 25 регионах, из которых по 64% домов дольщикам выплатят компенсации, а 36% объектов будут достроены.


 




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58