Почему Счетная палата ополчилась на «Дом.РФ»

Счетная палата (СП) выявила в действиях госкомпании «Дом.РФ» признаки коррупционных правонарушений при использовании 11,8 млрд рублей бюджетных инвестиций, выделенных в 2018 и 2019 годах на достройку домов разорившейся группы компаний «СУ-155».
Недвижимость / 17 июля 2020, 12:14

Как сообщил РБК со ссылкой на неназванного представителя СП, результаты своей проверки, проводимой с ноября прошлого по апрель нынешнего года, аудиторы направили в Генеральную прокуратуру.

Позже в надзорном ведомстве подтвердили ТАСС факт получения письма из Счетной палаты, отметив, что организовано рассмотрение обращения о результативности применения норм российского законодательства, направленного на обеспечение законных прав граждан ‒ участников долевого строительства.

«О результатах Счетной палате сообщат дополнительно», ‒ отметили в пресс-службе.

Из истории вопроса


Группа компаний «СУ-155» является одним из крупнейших российских строительных холдингов, в ее состав входили более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. Принадлежала она 59-летнему российскому миллиардеру Михаилу Балакину. Однако в 2014 году у компании начались дефолты, государство взяло ее на санацию, но уже в 2016-м она была признана банкротом.

Квартиры в домах Михаила Балакина начинали продаваться еще до того, как строители приступали к возведению жилья. После объявления группы несостоятельной выяснилось, что она не достроила 145 жилых домов в 14 регионах России. Вместе с тем в новостройках на тот момент уже купили квартиры 30 тысяч человек.

Позже достройкой занялся банк «Российский капитал», который в 2018 году вошел в структуру госкомпании «Дом.РФ» и получил название «Банк “Дом.РФ”».


Как отмечает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, банкротство «СУ-155» было вызвано сразу несколькими факторами.

«Во-первых, компания не смогла оправиться от кризиса 2008 года, а когда в 2013 году Балакин объявил о рекордной выручке размером порядка 100 миллиардов рублей, началась всем известная история с санкциями и взлетом доллара. Этот удар застройщик пережить уже не смог», ‒ пояснил эксперт «Финансовой газете».

На тот момент холдинг включал в себя более ста компаний, каждая из которых, так или иначе, была переплетена с другой.

«В результате ряд простых процессов, строго по закону Паркинсона, превращался во внутренний кошмар, когда огромный холдинг обеспечивает работой сам себя, уже не концентрируясь на внешнем мире. Эти два фактора, вкупе с отсутствием банковского финансирования, и привели к такому плачевному результату», ‒ указывает эксперт.

Вот эпизоды, которые насторожили Счетную палату: к концу 2018 года на достройку домов «СУ-155» не хватало 11,4 млрд рублей. Предполагалось, что этот дефицит покроют за счет 7,8 млрд рублей из федерального бюджета и доходов от продажи свободных помещений в незавершенных домах.

Эти 7,8 млрд «Дом.РФ» получил, заключив договор с Минстроем и Росимуществом о завершении строительства 38 домов. Однако, как выяснили аудиторы СП, на момент заключения этого договора 13 зданий из этого числа уже были не только возведены, но и уже введены в эксплуатацию.

В конце 2019 года, согласно новому договору с Минстроем и Росимуществом, на достройку домов было выделено еще четыре миллиарда рублей. В этом документе были перечислены уже 40 домов, хотя 37 из них уже были построены.

«Во всей этой истории видится один главный мотив – максимально заткнуть бюджетные дыры любыми доступными способами. Если Счетная палата и правоохранительные органы взялись за дело “СУ-155”, почему бы не поднять вопросы по Urban Group, которая за год до банкротства взяла под достройку площади “СУ-155” в Одинцовском районе? Там тоже можно найти множество нарушений, даже несмотря на количество уголовных дел, заведенных на реальных мошенников в структуре»

‒ размышляет Алексей Кричевский.

По его мнению, непрозрачность государственных корпораций является вполне обычной историей, и с этим, действительно, необходимо разбираться.

«Один из вариантов – сделать госкорпорацию публичной, чтобы любой инвестор или обычный человек смог ознакомиться с отчетностью. Тогда возможностей для сокрытия доходов или расходов, если такие действия действительно производились, не останется. Следом исчезнет и потребность в проверках, разве что во внеплановых. Поэтому главной проблемой видится не столько сам факт претензий государства к самому себе, а банальная непрозрачность управления строительной компанией», ‒ подчеркивает он.






Также в рубрике

  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00
  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41