На российском рынке запущен индекс жилой недвижимости

Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
Недвижимость / 10 августа 2020, 16:02

По словам члена правления Мосбиржи Игоря Марича, это единственный в РФ индикатор рынка недвижимости, в основу которого положена статистика реальных сделок. У нового индекса есть все шансы стать признаваемым индикатором стоимости жилья в Москве.

В развитие идеи Мосбиржа далее собирается предложить фьючерсные контракты на новый индикатор. С их помощью инвестфонды и частные инвесторы смогут зарабатывать на колебаниях цен на недвижимость.

Как отметил Марич, выиграют и застройщики. У них появится возможность с помощью фьючерсов страховать рыночные риски. В свою очередь, перед финансовыми компаниями открывается перспектива создания новых продуктов, призванных помочь частным инвесторам скопить либо на квартиру или дом целиком, либо на первоначальный взнос по ипотеке.

Рассчитываться новый индикатор будет еженедельно. Величина индекса определяется как средняя стоимость квадратного метра жилья по административным округам Москвы. Учитываются квартиры в многоэтажных жилых домах.

При этом в расчет не включена элитная недвижимость дороже 30 млн рублей – для максимально объективного отражения положения на рынке. Доступен и ретроспективный расчет индекса, но только с конца 2016 года, отмечает «Интерфакс».




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00