Как пандемия повлияла на московскую офисную недвижимость

Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
Недвижимость / 31 октября 2020, 11:00

С момента объявления пандемии многие арендодатели в массовом порядке получали обращения от арендаторов, особенно от коммерческих структур, с просьбой об установлении скидок или арендных каникул. Арендодателям приходилось идти на разнообразные уступки и искать компромисс. Однако, по мнению экспертов ILM, к концу II квартала 2020 г. ситуация на рынке стабилизируется.

Активность компаний – пользователей офисных помещений по итогам двух кварталов показала отрицательную динамику. Чистое поглощение, показывающее изменение занимаемых арендаторами офисных площадей, составило 6,4 тыс. кв. м, что на 175 тыс. кв. м меньше показателя прошлого года.

Понимая последствия пандемии, во II квартале собственники стали более гибкими по отношению к арендаторам. В классе А средний уровень запрашиваемых базовых ставок аренды по итогам июня достиг 26 400 руб. за 1 кв. м в год. Относительно конца прошлого квартала средние ставки здесь упали на 10%. На снижение ставок здесь также повлияли колебания курса валют, так как ряд объектов предлагается в долларах. Полугодовая динамика показала рост 0,5%. В долларовом выражении арендные ставки по итогам июня равны 375 долл. за 1 кв. м в год.

Тем не менее в качественных объектах уровень невостребованных площадей остается низким, а владельцы помещений не готовы кардинально снижать коммерческие условия. Также многие крупные игроки среди собственников объектов продолжают удерживать ставки аренды на докризисном уровне.

Обзор состояния рынка офисной недвижимости в Москве в I и II кварталах 2020 года от компании ILM






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25