Из-за страха потерять сбережения во время кризиса россияне скупают вторичное жилье

В условиях распространения коронавируса Росреестр зафиксировал повышенный спрос на российском рынке вторичной недвижимости. Так, продажи б/у жилья с начала текущего года увеличились более чем на 50%.
Недвижимость / 20 ноября 2020, 13:55

Как указывает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), за девять месяцев текущего года было совершено порядка 2,47 миллиона сделок купли-продажи. К сравнению, за аналогичный период 2019-го россияне заключили 1,63 миллиона таких договоров.

В то же время с началом второй волны пандемии, снизилась популярность новых квартир — количество сделок по жилью в новостройках рухнуло на 20%, а общее число проданных таких квартир составило 489 тысяч.

Как полагают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), причиной может являться то, что банки в последнее время резко снизили уровень одобрения ипотеки. Только за октябрь доля положительных решений по заявкам на жилищные кредиты упала сразу на 4,3 процентных пункта (п.п.) до 65,3%. На деле это означает, что более трети желающих взять ипотеку получили от финансовых организаций отказы.

«Это самый низкий уровень одобрения кредитов — такого не было даже в период локдауна», — указывают аналитики НБКИ.

Справка «Фингазеты»


В России продолжает расти количество бедных граждан. По данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале 2020 года по сравнению с соответствующим показателем годом ранее увеличилась на 1,3 миллиона человек и составила 19,9 миллиона.

Если по итогам 2019-го доля наших сограждан, находящихся за чертой бедности, составляла 12,7%, то сейчас она достигла 13,5%. То есть теперь каждый седьмой россиянин является именно бедным.

Рост уровня бедности стал следствием значительного падения доходов населения из-за пандемии и карантинных ограничений. Как ранее отмечало главное статистическое ведомство страны, во втором квартале текущего года, то есть в период наиболее жестких ограничений и режима самоизоляции, реальные располагаемые денежные доходы россиян упали сразу на 8%. Это рекордное квартальное падение с 1999 года.


«В конце октября “Сбер” опубликовал свое исследование, согласно которому средний объем сбережений россиян в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом вырос с 70 тысяч рублей до 78 тысяч рублей. Безусловно, цифра не очень большая, однако у наших сограждан существует опасение, что в условиях коронакризиса они могут лишиться и этих “копеечек”. Именно поэтому многие и решились сделать вложения в недвижимость. Понятное дело, квартиры в новостройках стоят дорого, а потому значительная часть сограждан обратила свой взор именно на “вторичку”. Потому-то во всех регионах страны и активизировался рынок вторичного жилья», — поясняет экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Ярче всего тенденция увеличения спроса на «хрущевки» и «брежневки» сложилась в Москве, говорится в исследовании риэлтерской компании «Инком-Недвижимость». Так, в частности, спрос покупателей жилья на столичном рынке «вторички» в три раза превышает объем предложения.

«Уровень спроса в масс-маркете на данный момент в три раза превышает объем ликвидного предложения. То есть в среднем на одну квартиру претендуют три потенциальных покупателя», — приводятся в обзоре слова директора департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергея Шломы.

По оценке председателя правления кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Обновление» Михаила Дорофеева, ситуация, описанная компанией «Инком-Недвижимость», на рынке «вторички» может иметь ту же природу, что и сложившийся ажиотаж с продажами новых автомобилей. Из-за ослабления национальной валюты, снижения процентных ставок и истечения срока депозитов определенная категория покупателей стремится сберечь свои накопления посредством таких инвестиций.

«Сложившийся дисбаланс — следствие как отложенного из-за пандемии спроса, который в полной мере стал проявлять себя начиная с августа, так и ситуации на первичном рынке. Рынок нового жилья вследствие запуска программы льготной ипотеки под 6,5% годовых не может в полной мере удовлетворить спрос покупателей из-за ограниченного предложения и более дорогого “метра”, а потому покупатели проявляют активность именно в эконом-сегменте», — поясняет он. 

Впрочем, эконом-сегмент уже перестает быть экономным; с начала нынешнего года стоимость жилья на вторичном рынке недвижимости уже выросла на 20%. В частности, подорожали однокомнатные квартиры в «брежневках» и «хрущевках». Наибольшее подорожание пришлось на ликвидные «однушки» и студии. Затронул рост цен и старые кирпичные дома — стоимость квартир в них взлетела до 22%.

В свою очередь эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский убежден: «хрущевки» подорожали не только из-за повышенного спроса ввиду ситуации в экономике, но и благодаря определению сроков реновации.

«Те дома, которые будут переселены в ближайшие год-два, либо вообще перестали продаваться, либо поднялись в цене еще сильнее. Другие дома старого фонда дорожают из-за того, что грамотные покупатели понимают, что ближайшие несколько лет новостройки эконом-класса будут не самого хорошего качества из-за спешки в строительстве и выводе новых объектов на рынок», — указывает он.

Вместе с тем эксперт полагает, что во второй половине следующего года восходящий тренд будет сломлен.

«Во-первых, люди, бравшие потребительский кредит для первоначального взноса, поймут, что просто не тянут такое долговое бремя, и выйдут на рынок для продажи квартир, причем с хорошим дисконтом. А во-вторых, денежные средства населения небезграничны», — считает Алексей Кричевский. По его прогнозу, на горизонте двух лет стоит ждать отката цен на «вторичку» примерно на 10‒15% от текущих цен, то есть примерно до уровней конца прошлого—начала нынешнего года.

Вот и Михаил Дорофеев уверен, что данная ситуация может наблюдаться еще несколько месяцев, а в дальнейшем будет тесно связана с перспективами устойчивого восстановления экономики и личных доходов граждан.

«Вполне возможно, что рынок вторички будет ощущать поддержку вплоть до середины 2021 года, до завершения программы льготной ипотеки, после чего возникнет риск обрыва спроса», — прогнозирует он.

По мнению председателя правления КПК «Обновление», к этому периоду качественные заемщики могут быть в высокой степени уже «освоены» банками, а возможности тех, кто вознамерится улучшить свои жилищные условия, будут ограничены наблюдаемым сейчас ростом цен на вторичную недвижимость.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01