Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов

В России показатель вырастет на 13% по итогам 2021 года. По данным консалтинговой компании JLL, глобальный объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости вырос в 3-м квартале 2021 года на 77%, до 292 млрд долл.
Недвижимость / 4 декабря 2021, 12:00

В результате инвестиционная активность с начала года достигла 757 млрд долл., увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5% с 2019-м. Это является максимальным значением за историю рынка.

В Европе инвестиционная активность восстанавливается постепенно: в прошедшем квартале инвестиции в недвижимость региона составили более 68 млрд евро, что на 26% выше уровня аналогичного периода 2020 года, а в целом за три квартала достигли 191 млрд евро, увеличившись на 21% год к году.

Результат европейского рынка в 3-м квартале соответствует среднему показателю последних пяти лет, что говорит о восстановлении рынка после бурного периода пандемии. Основной рост в европейском регионе был зафиксирован в складском и индустриальном секторе (59%), а также в жилье (31%). Локомотивом Европы стала Германия, где с начала года было закрыто сделок на 50 млрд евро (рост на 22% к 2020 году), за ней следует Великобритания с показателем 48 млрд евро (+86%).

Адам Чаллис, исполнительный директор направления исследований и стратегии JLL в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, говорит: «Это был впечатляющий квартал для рынка коммерческой недвижимости, активное восстановление которого после пандемии мы сейчас наблюдаем. Те сегменты, которые оставались устойчивыми в течение прошлого года, привлекли дополнительный инвестиционный спрос и растут в настоящее время высокими темпами, а те, что испытывали неопределенность, сейчас снова становятся привлекательными. Мы ожидаем, что Германия, Великобритания и Франция продолжат свой рост, и также наблюдаем увеличение активности в Швеции, Ирландии, Польше и Италии, что привлечет некоторых опытных инвесторов на новые рынки в течение оставшейся части года».

В 3-м квартале инвесторы продолжали уделять особое внимание диверсификации портфеля и проявляли повышенный интерес к тем секторам, которые выигрывают от демографических факторов и устойчивого спроса со стороны конечных потребителей, в том числе к жилой и логистической недвижимости. В то же время растет их уверенность в постепенном восстановлении «отстающих» секторов, а именно ритейла и офисов.

Согласно данным JLL, сегмент жилой недвижимости является наиболее привлекательным в настоящий момент: в мире инвестиции в него составили 219 млрд долл. с начала года, что на 80% выше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Очень ликвидным остается сектор индустриально-складской недвижимости, где рост инвестиций в целом по миру составил 78%.

«Несмотря на постепенное снижение неопределенности на рынке, недостатка в капитале нет, и мы видим новые стратегии при инвестициях в недвижимость, связанные с увеличением числа совместных предприятий и высокой активностью слияний и поглощений, – отмечает Адам Чаллис. – Принимая во внимание низкую базу прошлого года и отложенный спрос, мы находимся в начале продолжительного периода заключения сделок в сфере M&A – это будет очевидный тренд ближайшего времени, в том числе 2022 года».

Андерс Лильенстолпе, генеральный директор компании JLL в России, комментирует: «Инвестиционная активность в России соответствует глобальным тенденциям, однако доля инвестиций в жилой сегмент здесь даже выше за счет большого объема сделок по приобретению участков под девелопмент. Отличное начало года и низкая стоимость финансирования привели к росту объема сделок, которые даже без учета декабря практически достигли результата всего 2020 года. С начала года объем инвестиций составил почти 4 млрд долл., а итоговый показатель, по нашей оценке, будет находиться в диапазоне 4,5-4,7 млрд долл.».

«И хотя рост ключевой ставки будет оказывать сдерживающее влияние на инвестиционную активность в среднесрочной перспективе, потенциал рынка недвижимости России несомненен. Мы видим высокий интерес к сделкам, где есть возможности для дополнительного роста стоимости актива, например объектов в премиальной локации, но требующих существенных дополнительных инвестиций, или объектов с текущей вакантностью, которые потенциально способны генерировать более высокий арендный поток», – заключает Андерс Лильенстолпе.


Также по теме


В 2020 году агрегатор Циан начал развитие нового направления в аренде недвижимости. Идеей компании стал переход от маркетплейса в сторону сервиса. Такая трансформация позволила перейти от рекламной модели в транзакционную. О том, как появился сервис "Сдай/Сними" и что это значит для рынка долгосрочной аренды недвижимости, читайте в материале "Финансовой газеты".

За последние полтора года наша жизнь претерпела существенные изменения. Пандемия стала причиной формирования нового мира, где практически любой бытовой вопрос можно решить в один клик. Рынок коммерческой недвижимости не стал исключением.
Поделиться в соц.сетях: