В российских новостройках началось тестирование методологии присвоения классов «умным» домам

В новостройках крупных российских застройщиков началось тестирование методологии присвоения классов «умным» домам, разработанной рабочей группой из застройщиков и IT-специалистов на базе Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ).
Недвижимость / 21 января 2022, 18:00

К разработке документа и тестированию многоквартирных домов была приглашена компания «Юникорн» как один из ключевых поставщиков интеллектуальных решений и систем для зданий на российском рынке. В период разработки документа компания провела стартовое тестирование на двух десятках жилых домов крупнейших российских девелоперов - ГК ФСК, MR Group, Группы «Самолет» и «Ак Барс», жилые комплексы которых компания обеспечивает интеллектуальными системами на базе платформы Ujin.

Разработчикам методологии важно было четко определить критерии, отличающие «умный» жилой комплекс от обычного. А каждое установленное оборудование описать как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения сервисной составляющей для жителей и УК. «Например, классические домофоны с кнопкой вызова и абонентской трубкой установлены сегодня во всех домах. Однако «умной» эту систему делают только дополнительные технологии: распознавание по лицу, SIP-звонок с переадресацией в мобильное приложение. То есть когда у собственника недвижимости появляется возможность удаленного доступа к этой инфраструктуре,» - рассказывает Наталья Лунева, директор по развитию компании Юникорн.

Новостройки оценивались не только по наличию в них определенных сервисов и функций, таких как системы учета и потребления ресурсов или возможность обратиться в управляющую компанию через мобильное приложение. Важным также было, используются ли в системах биометрические данные, есть ли возможность заказать через систему пропуск, существует ли контроль занятости машиномест в паркинге и многое другое.

Методология насчитывает несколько десятков функций умного дома: сбор и передача данных о потреблении ресурсов; видеонаблюдение, видеоаналитика, видеодомофония; управление доступом; безопасность, управление инженерными системами в квартире и многие другие. В зависимости от набора функций многоквартирному дому будет присваиваться один из пяти классов: от самого высокого класса «А» до класса «Е» с базовым набором функций.

Тестирование методологии присвоения классов «умным» домам будет продолжено и на других жилых проектах. Главная задача этого этапа – систематизировать новостройки в соответствии с разработанной классификацией.

«Появление рейтинга - это огромный шаг вперед для российского рынка недвижимости.  До этого «умным» называли и дом с двумя никак не связанных друг с другом раздельными системами (например, видеонаблюдения и домофонии), и дом с единой системой общедомовой автоматизации, в которой используются сложные интерфейсы для управляющих компаний, единое мобильное приложение резидента со всеми коммуникационными и инженерными сервисами с десятком различных слаботочных систем. Теперь объекты недвижимости будут систематизированы, что позволит объективно их оценивать, а покупателям, соответственно, это поможет сделать правильный выбор. Мы также надеемся, данная методология будет использоваться повсеместно, в том числе применяться при разработке федерального стандарта или каких-либо других общероссийских стандартов», - отметила Наталья Лунева.


Также по теме


События последнего года научили людей простой мудрости – покупай сегодня. Решение о покупке теперь принимается быстро, так как всем известно, что хорошее предложение не задерживается, к тому же стоимость квадратного метра стабильно растёт.

По итогам II квартала 2021 г. доля сделок по ипотеке (включая как льготную программу, так и основные программы кредитования) при покупке жилья в московских новостройках составила 64%, что стало максимальным показателем за всю историю рынка.
Поделиться в соц.сетях: