Продажи ипотеки в Москве выросли на треть

По оценке ВТБ, в 2021 году общий объем продаж ипотеки на рынке Москвы и области достиг 1,82 трлн рублей, что на 30% превышает результат 2020 года. ВТБ показал прирост на 42%, выдав более 460 млрд рублей жилищных кредитов. В 2022 году, по оценке банка, столичный рынок скорректируется.
Недвижимость / 23 января 2022, 16:30

Заемщики ВТБ в столичном регионе по итогам 2021 года оформили около 70 тысяч жилищных кредитов. Объем продаж составил более 460 млрд рублей, из них свыше 60 млрд выдано на рефинансирование. В декабре спрос москвичей на ипотеку стал максимальным: только за один месяц продажи ВТБ в Москве и области составили более 72 млрд рублей.

Наибольшим интересом в столичном регионе, как и годом ранее, пользовались квартиры в новостройках: по итогам 2021 года их доля в выдачах банка составила 56%. По ипотеке с господдержкой ВТБ провел практически каждую пятую сделку, оформив свыше 11,6 тысячи кредитов более чем на 63 млрд рублей. В рамках программы для семей с детьми ВТБ предоставил жителям Москвы и области больше около 6 тысяч кредитов на 38 млрд рублей. Доля программы в общих выдачах составила 9%.

«Москва - центр ипотечных продаж, здесь проходит каждая третья сделка от всего российского рынка. В прошлом году столица показала существенный прирост и по объему строительства, и по числу сделок по продаже квартир, и по выдачам ипотеки. Рекорду не помешало даже фактическое "сворачивание" льготной ипотеки для Москвы и области в середине года. На фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ и вынужденного повышения ипотечных ставок крупнейшими игроками рынок жилищных кредитов в столице в этом году скорректируется. Многое будет зависеть от реализации государственных мер по повышению доступности ипотеки для отдельных категорий населения», - прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

В целом по России ВТБ по итогам 2021 года выдал рекордный объем ипотеки: клиенты оформили более 347 тысяч кредитов на 1,2 трлн рублей. Прирост к 2020 году составил 28%. Итоги прошлого года оказались рекордными и для всего российского рынка жилищного кредитования. По оценке ВТБ, банки выдали по ипотеке порядка 5,7 трлн рублей, что более чем на четверть превышает результат 2020 года. За счет приобретения новой недвижимости качество жизни улучшили около 2 млн россиян, что сопоставимо с населением крупного города-миллионника.


Также по теме


Средний размер ипотечного кредита в России за 2021 год вырос на 650 тыс. рублей, следует из данных сервиса по умному подбору финансовых услуг «Кредистория», располагающего информацией о примерно 97% банковских заемщиках.

Более половины россиян считают, что ипотеку надо выдавать и онлайн, и в отделениях банка по желанию заемщика. Каждый третий готов лично взять цифровую ипотеку. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах» к Форуму инновационных и финансовых технологий «Финополис-2021».
Поделиться в соц.сетях: