Бизнес-класс Москвы за два года подорожал на 58,3%

Московские новостройки бизнес-класса с конца 2019 года подорожали на 58,3%. По данным аналитиков компании Level Group, средняя цена в сегменте достигла 408 тыс. рублей за кв. метр. Комфорт-класс в последние два года также демонстрировал активный рост: стоимость поднялась на 47,7% и составила 274 тыс. рублей.
Недвижимость / 28 января 2022, 12:00

В предыдущем году высокий потребительский спрос и удорожание строительных материалов значительно стимулировали динамику цен на рынке столицы. В третьем квартале произошло замедление темпов роста, а в декабре положительная динамика вновь усилилась: за месяц комфорт-класс подорожал на 2,2%, а «бизнес» - на 2,1%. За 2021 год в целом средние цены в демократичном сегменте выросли на 28%, а в бизнес-классе – на 29,1%.

Спрос на недвижимость в Москве остается стабильным. Безусловно, после сворачивания программы льготной ипотеки и по мере роста ключевой ставки ЦБ произошла стабилизация ажиотажного спроса до привычных значений. Тем не менее по итогам года фиксируется прирост ДДУ: число сделок увеличилось на 15% и составило 73,2 тыс. При этом ипотечный спрос вырос на 19% (44,7 тыс. сделок), а неипотечный – на 8% (28,5 тыс. сделок).
Примечательно, что в декабре снижение ДДУ к прошлому году существенно замедлилось, до 7% (7,9 тыс. сделок). В последний месяц года у большинства лидеров рынка отмечался рост спроса.

«Качественные ЖК в топовых локациях пользуются высоким спросом покупателей. Так, наш новый проект бизнес-класса Level Мичуринский, строящийся в районе Очаково-Матвеевское, стал самым покупаемым жилым комплексом Москвы в декабре 2021 года. Продажи в проекте стартовали в середине ноября прошлого года, и мы уже реализовали более 350 квартир. В январе был введен в эксплуатацию камерный комплекс Level Донской в престижном Донском районе. Он оказался очень востребован и стабильно входил в десятку апарт-проектов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж: реализовано уже 96% предложения и в продаже осталось всего 10 апартаментов. В ЖК Level Причальный, который строится в Большом Сити, продано 786 лотов, что составляет 63% объема первой очереди. Другой пример – апартаментный комплекс Level Стрешнево, расположенный на стрелке Москвы-реки и Сходни. Этот проект является самым доступным по стоимости в своей локации с учетом срока сдачи и класса жилья. На сегодняшний день в комплексе осталось только 20% предложения – менее 200 лотов», - комментирует Александра Мамохина, директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group.


Также по теме


Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России. Согласно исследованию, общий объем вложений превысил годовые показатели за весь период наблюдений и составил 390 млрд руб., что на 52% больше результата 2020 года и на 49% превышает уровень «допандемийного» 2019 года.

По оценке экосистемы недвижимости «Метр квадратный», в 2022 году российский рынок вернется к равновесному росту цен, но при этом пока выше уровня инфляции. К концу года стоимость квадратного метра в России увеличится в среднем на 6-10%, а темп роста цен по сравнению с прошлым годом снизится в три-четыре раза.
Поделиться в соц.сетях: