Почему турецкое ВНЖ так популярно у россиян?

По итогам 2021 года – с января по декабрь – российский спрос на приобретение недвижимости в Турции с целью получения вида на жительства вырос на 82,45% относительно 2020 года и на 164,71% относительно допандемийного 2019 года.
Недвижимость / 1 марта 2022, 17:50

«Турция по-прежнему остаётся одним из самых выгодных в этом смысле направлений. Притом что выдача туристических ВНЖ в этой стране постепенно усложняется, ВНЖ по праву владения жильём по-прежнему можно получить без проблем, причём безотносительно к стоимости жилья. Если же приобретать жилую недвижимость стоимостью от $250 000, то можно рассчитывать на получение турецкого гражданства по упрощённой процедуре. К тому же необязательно тратить всю сумму на одну покупку: это может быть сразу несколько квартир, главное – общая их стоимость не должна быть ниже указанного предела», – отметил представитель портала Turk.Estate Ален Еремеев.

 

Эксперт добавил, что нововведения последних месяцев, которые также имеют место, идут потенциальным инвесторам исключительно на пользу.

 

В течение всего 2021 года только в четырёх месяцах была зафиксирована отрицательная месячная динамика запросов. Абсолютный пик спроса на подобные операции со стороны россиян пришёлся на ноябрь 2021 года. В этом месяце количество запросов превысило среднемесячный результат за прошлый год на ​​33,26%.

 

В начале 2022 года также зафиксирован рост числа запросов. В январе 2022 года интерес к теме получения ВНЖ в Турции за счёт приобретения недвижимости оказался на 49,3% выше, чем в декабре 2021 года и на 121,57% выше, чем в январе 2021 года.

 

«С сентября 2021 года введено новое правило, согласно которому актуальность стоимости жилья утверждает независимая комиссия. Что осложнило ситуацию для мошенников, приобретающих квартиры или дома, цена которых «на бумаге» равнялась сумме, необходимой для получения гражданства по упрощённой схеме, а по факту была намного ниже. С одной стороны, это отпугнуло мошенников из числа инвесторов, а с другой, новое постановление защищает покупателя от обмана продавца, необоснованно завышающего цену на жильё в расчёте на то, что иностранец не знаком с ситуацией на рынке», – добавил эксперт портала Turk.Estate.


Также по теме


По данным Страхового Дома ВСК и финансового маркетплейса Сравни.ру, в среднем количество поездок россиян в 2021 году выросло более чем в два раза по сравнению с 2020 годом. Наибольший интерес к путешествиям проявили екатеринбуржцы – количество их поездок выросло на 143%, на втором месте жители Казани (на 135%), на третьем месте самарцы (на 133%). Наименьший – жители Владивостока – на 69%.

Российская Федерация и Турецкая Республика подписали соглашение о платежах, направленное на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами обеих стран.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: