30% вторичных предложений Москвы уйдет с рынка

Ключевая ставка – 20%, некоторые банки объявили о прекращении выдачи ипотеки. Эксперт рынка недвижимости Москвы Валерий Летенков поделился своим мнением о том, что будет с рынком жилья столицы.
Недвижимость / 1 марта 2022, 17:57

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы»:

– На сегодняшний день ипотека однозначно встанет на паузу. Если ипотека перешагнёт через отметку в 20%, то у людей не будет возможности брать такие кредиты. При этом льготные программы, вероятно, будут пересматриваться и получить ипотеку по таким программам будет практически нереально.

Говоря о том, что в этом случае будет с рынком, то он встанет. Во всяком случае пока ситуация будет на нынешних позициях. Думаю, что рынок в ближайшие месяцы будет в определённом шоке. При этом дорогая ипотека просто отсечёт с рынка потенциальных покупателей.

По нашим прогнозам, до 30% предложений на вторичном рынке будут сняты с продажи. Почему 30%? Обычно именно такой процент продавцов рассчитывает продать старое жильё и купить альтернативу. В нынешних условиях эта альтернатива затруднена. Сейчас получить согласие сразу нескольких сторон крайне сложно.

Снижение числа предложений поддержит рынок, так как чем меньше предложений, тем проще держать цену.

Кроме того, стоит сказать, что покупатели с прямыми деньгами будут активнее торговаться. Какое-то время назад это явление стало отходить из-за доступной ипотеки, сейчас рынок вспомнит эту практику.

Застройщики столкнутся с большими проблемами в плане строительных материалов. Как следствие, застройщики будут стараться как можно быстрее закончить объект. Из-за этого прибыль будет снижаться.

Добавлю, что массового банкротства застройщиков сейчас ждать не стоит.

Любые программы лояльности, акции, субсидирование ипотеки рассчитаны на покупательский спрос. В нынешних условиях можно предположить, что эти программы будут малоэффективны. Это связано с тем, что население сейчас в шоке и панике, поэтому немногие заходят покупать квартиры по ДДУ.

Одним из возможных шагов от застройщиков можно ждать хороших дисконтов на пул квартир. То есть клиентам, приобретающим 5-10 квартир, будут предоставлены хорошие скидки. Для застройщиков это будет возможность влить деньги.

Сейчас о снижении цен не говорит никто.

Если говорить о том, что можно посоветовать людям, то если у человека была одобрена ипотека, то стоит покупать, так как дальше будет либо ипотека выше, либо цены выше. Вполне допускаю, что будет выше и то и другое.

Конечно, тем, кто не одобрил ипотеку стоит ждать. В предыдущие кризисы ипотека достаточно быстро отскакивала. Говорить о том, что это обязательно произойдёт, сейчас, вероятно, не стоит.

Если у человека наличность в рублях, то лучше вложить деньги в недвижимость, так как в рублёвом эквиваленте дешевле точно не будет.

Также стоит отметить, что планы властей по программе реновации Москвы могут быть растянуты во времени.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: