Какая недвижимость в Москве позволит сохранить деньги?

Спрос на недвижимость вновь стал ажиотажным. В свою очередь, это привело к росту стоимости. Многие собственники снимают свои квартиры с продажи, застройщики спешно переписывают ценники. Столичный инвестор Валерий Летенков рассказал о том, какая недвижимость сейчас подходит для сохранения средств.
Недвижимость / 10 марта 2022, 12:54

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы»:

– Сейчас крайне сложно давать прогнозы о рынке недвижимости. Главное правило, которое доказало свою эффективность в таких турбулентных обстановках, это соблюдать дисциплину. То есть можно брать только «верняк» и исходить из того, что это будет не максимальная прибыль, а хотя бы сохранение того, что есть.

Инвесторам или тем, кто хочет сохранить средства не стоит брать всё подряд. Сейчас вполне реальны завышения цен из-за того, что доллар скакнул вверх.

Если у человека есть средства для покупки какой-то элитной недвижимости, то брать стоит объекты без ремонта. Это оптимальный вариант, так как потенциальные покупатели в дальнейшем смогут сделать ремонт по своему вкусу. Кроме того, любой ремонт даже очень качественный со временем устаревает.

Людям с относительно небольшими накоплениями стоит обратить внимание на вторичку, но с ремонтом. При этом не стоит обращать внимание на объекты с евроремонтом или дизайнерским ремонтом. В наши времена отделка – это возможность привлечь клиента, но стоимость ремонта нельзя отбить по цене. Поэтому переплачивать за ремонт точно не стоит.

Также в нынешней ситуации лучше приобрести две однокомнатные квартиры, чем одну большую трёхкомнатную. Маленькие квартиры сдаются проще.

К новостройкам стоит относится с большой настороженностью. Строительные материалы сейчас очень сильно дорожают. Исходя только из этого, можно поставить большой вопрос о том, хватит ли сил компаниям для завершения своих проектов.

По нашему мнению, на рынке сейчас возникнет некий баланс между предложением и возможностями людей приобрести жильё. Этот баланс и будет регулировать продажи. Если предположить все деньги остаются в России, то рост дорогой недвижимости возможен, но многое будет зависеть от покупательской возможности. Сейчас это прогнозировать крайне тяжело.

Кроме того, добавлю, что в любую цену будет заложен определённый уровень для торга, который можно будет использовать. Например, наши объекты мы сейчас поднимаем на 10—15%, но мы будем готовы в случае появления заинтересованного клиента спуститься на те же самые 10—15%.

 


Также по теме


Аналитики прогнозируют рост стоимости недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке, а продавцы элитных объектов начали фиксировать их стоимость в валюте. Инвестиционный директор группы ТРИНФИКО Артем Цогоев не советует торопиться совершать сделки на волне ажиотажного спроса.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: