Резидентам разрешили совершать сделки с недвижимостью с нерезидентами, связанными с "недружественными" странами

Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 17 марта 2022 года N 12
Информация Минфина России от 22 марта 2022 г.
Недвижимость / 28 марта 2022, 15:58

Указом Президента РФ от 01.02.2022 N 81 с 2 марта 2022 года установлен особый порядок осуществления (исполнения) резидентами ряда сделок (операций) с иностранными лицами, связанными с "недружественными" иностранными государствами, предусматривающий необходимость получения специального разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. При этом пунктом 16 Правил выдачи таких разрешений предусмотрена возможность принятия решения о выдаче разрешения Комиссии на осуществление (исполнение) сделки (операции) неопределенному кругу лиц.

Руководствуясь данной нормой, 17 марта 2022 года подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ дала резидентам разрешения на:

1. Совершение сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, приобретаемое физическим лицом, являющимся иностранным лицом, связанным с "недружественными" иностранными государствами.

2. Совершение сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, отчуждаемое физическим лицом, являющимся иностранным лицом, связанным с "недружественными" иностранными государствами, при условии зачисления денежных средств по таким сделкам на счет типа "С" в порядке, определенном Указом Президента РФ от 05.03.2022 N 95.

3. Заключение договоров участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются (обязательства по которым исполняются) с иностранными лицами, связанными с "недружественными" иностранными государствами. 
Указанные разрешения действуют без ограничения срока.

Подготовлено экспертами компании "Гарант"


Также по теме


В январе 2022 года интерес региональных инвесторов в недвижимость Москвы сократился на 57,93% относительно октября 2021 года.

Рынок недвижимости оказался в числе тех немногих инструментов, которые с начала кризиса конца февраля показывали стабильность. На фоне более высокорисковых инструментов, таких как фондовый рынок, «квадратные метры» остались одним из немногих способов сохранения капитала.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: