Квартиры у моря в России подорожали почти на 30%

Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» проанализировали динамику цен с декабря 2021 года по май 2022 года на квартиры в 8 городах Краснодарского края, которые расположены на берегах Чёрного и Азовского морей.
Недвижимость / 19 мая 2022, 14:02

В мае 2022 года в городах Краснодарского края, которые расположены на берегах Чёрного и Азовского морей, экспонируется 50,4 тыс. квартир. Объём предложения с конца прошлого года вырос на 21,6% или на 8,9 тыс. лотов. 

Наиболее значительный рост числа предложений был отмечен в Темрюке, где за период с конца декабря 2021 года по начало мая 2022 года, объем предложения вырос почти в 3 раза (+193%). На данный момент в этом городе продаётся 446 квартир.  

Также более чем в 2 раза (+110%) вырос объём предложения в Новороссийские. Сейчас в этом городе и ближайших окрестностях продаётся 6,6 тыс. объектов. 

Единственным городом региона с выходом на море, где число предлагаемых в продажу объектов сократилось, стал Геленджик. Сейчас в этом населённом пункте продаётся 2,9 тыс. лотов. Это на 691 объект меньше, чем в декабре 2021 года. 

Стоимость жилья в городах Краснодарского края, которые расположены у моря, с декабря прошлого года выросла на 28,65% или на 2,27 млн рублей. Сегодня средняя цена за квартиру в 8 городах региона составляет 10,2 млн рублей. 

Наиболее значительный рост цен был отмечен за указанный период в Сочи, где средняя стоимость объекта выросла на 58%, достигнув отметки в 37,9 млн рублей. Вторую строчку по динамике роста занял Новороссийск, где цены выросли на 35,9%, достигнув отметки в 6,68 млн рублей. Также значительно прибавили цены в Туапсе. Здесь они выросли на 20,3%, достигнув отметки в 6,84 млн рублей.  

Единственным городом, где было зафиксировано снижение цен, стал Темрюк. Здесь средняя стоимость жилья снизилась на 1,28%. Сейчас приобрести объект в этой части Краснодарского края можно за 3,7 млн рублей.  

«У российских инвесторов есть и желание, и возможности для вложений в российский юг. Но сейчас все ждут отмашки государства по старту инвестиций внутри страны. Это связано с тем, что не готовы градостроительные планы городов, не готовы направления разрешённого строительства. Исходя из этого, весь процесс инвестиций притормаживается из-за отсутствия понимания того, что и где можно строить. Думаю, что как только планы будут готовы, на российский юг пойдут значительные средства. Очевидно, что чем меньше инвесторов уверен в проекте, тем меньше средств он будет туда отправлять», – отметил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.


Также по теме


Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги I квартала 2022 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: