Золото подешевело на 1,6% на фоне пандемии и падения цен на нефть

Статус золота как надежного страховочного актива подрывают упавший розничный спрос и опасения относительно дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.
Картина дня / 21 апреля 2020, 14:09
Золото подешевело на 1,6% на фоне пандемии и падения цен на нефть

Во вторник к 13:00 стоимость июньского фьючерса на драгметалл на бирже Comex снизилась на 1,6%, до 1687,3 долл. за тройскую унцию. Майский фьючерс подешевел также на 25 долл., до 1678,1 долл., а апрельский – с 1707 до 1676 долл. за тройскую унцию.

В понедельник, 20 апреля, стоимость золота составляла более 1713 долл. за тройскую унцию, увеличившись на 1% на фоне ухода инвесторов от риска в защитные активы из-за падения котировок акций на фондовом рынке США. Однако шок от минусовых цен на нефть испытали все мировые рынки, включая золото.

Основной причиной снижения стоимости золота стало падение цен на нефть, в частности американскую в понедельник, что связано с истечением во вторник майского фьючерсного контракта. Трейдеры попытаются сбросить фьючерсы, иначе будут вынуждены принять поставку сырой нефти, а места для ее хранения нет.

Дополнительное давление на золото оказывает укрепление индекса доллара, который показывает его отношение к корзине валют шести стран основных торговых партнеров США (евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк).

По состоянию на 12:55 мск он составлял 100,25 пункта, что на 0,3% выше уровня закрытия предыдущего дня. При этом доллар растёт уже третью торговую сессию подряд – на 0,46%.