Российский рынок акций сел на «пилу»

Торги в фондовой секции Московской биржи сегодня открылись снижением котировок практически всех «голубых фишек». Это выглядит несколько странным, учитывая рост американских фьючерсов, в которых отыгрывается сильная пятничная статистика по безработице.
Картина дня / 5 апреля 2021, 15:22
Картина дня с Борисом Соловьевым, Финансовая газета

Возможно, российские инвесторы решили, что они уже в пятницу учли в котировках рублевых акций снижение числа безработных в США. Но все-таки складывается впечатление, что нашему рынку не хватает новых денег для формирования новой волны роста, а покупать на маржинальные займы страшно.

В результате потери Индекса Мосбиржи за первую половину дня составили около 0,9%, при том, что американские фьючерсы подорожали на 0,5-0,7%%.

Все высоколиквидные бумаги падают, за исключением акций ВТБ (+1%), где продолжает отыгрываться вышедшая на прошлой неделе отличная отчетность за январь-февраль.

Во главе списка аутсайдеров обосновалась «обычка» «Сургутнефтегаза» (-2,8%), которая мощно росла в самом начале апреля. Похоже, что спекулянтам на этот раз не удастся в отсутствие каких-либо информационных поводов разогнать бумагу на десятки процентов.

Продолжается коррекция нефтяных бумаг, которые и на прошлой неделе выглядели хуже рынка. Отскока по ним стоит ждать в любое время. Как уже отмечалось ранее, не исключено, что бумаги «Роснефти» скупает какой-то крупный стратег, который вновь может выйти на рынок.

Прошлую неделю котировки нефти завершили вблизи локального сопротивления $65 за баррель. Драйверов дальнейшего роста нет, поэтому наблюдаемый откат, составляющий сейчас около 1,7%, вполне закономерен. На снижающейся нефти и в условиях превалирования пессимистичных настроений российских инвесторов, не стоит ждать роста акций «нефтянки», но нужно быть готовым к этому.

В среду Сбербанк опубликует результаты деятельности за март. При улучшении внешнего фона спекулянты попробуют разогнать бумагу в преддверии этого события. Но пока отметка 300 рублей выглядит очень сильным сопротивлением.

В целом же российский рынок акций показывает классическую «пилу»: дни роста сменяются днями продаж. Причем часто отечественный рынок идет вопреки динамике американских площадок.

Пока все говорит в пользу того, что Индекс S&P 500 сегодня вновь обновит исторический максимум. Это может поддержать российские акции во второй половине дня и позволить откупить часть просадки.

Сегодня изменился характер торгов рублем. Если на прошлой неделе спекулянты играли на утренней сессии на укрепление российской валюты, то сегодня рынок открылся распродажей рубля. Но к обеду рубль ушел в район пятничного закрытия – 76,4.

Многие валютные трейдеры обеспокоены эскалацией конфликта Украины с Донецкой и Луганской республиками. Любая война вблизи границ России и так будет негативна для рублевых активов, но если Украина начнет новые боевые действия, то практически нет сомнений, что санкции за это получит Россия.

Ложку дегтя в рублевую бочку влил Минфин, заявил об увеличении покупки валюты в рамках бюджетного правила с 6,7 млрд рублей сейчас до 8,4 млрд рублей в период с 7 апреля по 7 мая. Некоторые эксперты полагали, что в результате не очень понятных маневров в налогообложении нефтяных компаний Минфин может снизить объем выкупа валюты и тем самым уменьшить давление на рубль.

Пока же техническая картина говорит, что пара доллар-рубль закрепилась выше отметки 76, которая теперь выступит препятствием для укрепления рубля.