Украинские танки напугали российских инвесторов

Индекс Мосбиржи закрылся вчера снижением, несмотря на очередное обновление исторических максимумов Индексом S&P 500. Неагрессивные продажи продолжаются и сегодня. Причина этого – рост напряженности на востоке Украины.
Картина дня / 6 апреля 2021, 15:08
Картина дня с Борисом Соловьевым, Финансовая газета

Переброска украинских войск и боевой техники к границам Донецкой и Луганской республик и ответное подтягивание российских воинских формирований к этому региону заставило рублевых инвесторов отказаться от дальнейшего наращивания позиций по акциям и приступить к их неагрессивной распродаже.

Основные риски заключаются в том, что со времени предыдущих военных конфликтов Украины с Донецком и Луганском жителям этих непризнанных республик выдано около 400 тыс. российских паспортов. Поэтому повышается вероятность, что при начале боевых действий в конфликт вмешаются вооруженные силы РФ для защиты российских граждан. А это чревато введением в отношении нашей страны жестких санкций, вплоть до блокировки российских банков в SWIFT, запрета иностранным инвесторам покупать российский госдолг и ареста зарубежных активов госкомпаний РФ.

США уже возложили на Россию ответственность за обострение ситуации и «провокации» на границе с Украиной.

Учитывая, что внутренних поводов для роста российского рынка акций нет, эти риски начали закладываться в котировки.

Справедливости ради стоит отметить, что во вчерашнее падение Индекса Мосбиржи свою лепту внесла снизившаяся почти на 4% нефть. Однако сегодня нефть отскакивает на 1,5%, а рублевый индикатор рынка вновь теряет 0,4% капитализации.

Правда, сегодня динамика ликвидных акций уже не однородно-«красная». Подрастают на 0,9% акции самой Мосбиржи; в хорошем плюсе торгуются бумаги золотодобытчиков, отыгрывая рост золота.

В «зеленую» зону вышли и бумаги черных металлургов, которые сохраняют перспективу среднесрочного роста.

Существенные потери несет Сбербанк, упавший вчера на процент, а сегодня за первую половину дня снизившийся еще на 1,3%. Завтра ждем отчета банка за март, и если она выйдет лучше прогноза, то отскок может быть сильным. Спекулянтам имеет смысл рисковать и подбирать бумаги «Сбера».

Внешний фон можно назвать нейтральным: рост нефти и металлов компенсируется снижением на четверть процента американских фьючерсов. Вчера Индекс S&P 500 закрылся недалеко от верхней границы восходящего канала, которая располагается примерно на 4100 пунктов. Поэтому фиксация спекулятивной прибыли после четырех сессий безоткатного роста выглядит логичной, и это также оказывает негативное влияние на российские бумаги.

Пока Индекс Мосбиржи удерживает отметку 3500 пунктов, что оставляет шансы на рост в случае ослабления политических рисков.

Но в целом ситуация выглядит тревожной. Коррекция американского рынка акций и отток средств западных инвесторов на росте политических рисков может спровоцировать дальнейшую распродажу российских акций.

Пока рублевые активы получают поддержку от нефти. Вчера при подходе котировок к отметке $60 за баррель продажи нефтяных контрактов прекратились. Сопротивлением для роста нефти выступает район $65. В ближайшие дни стоит ожидать торгов в этом диапазоне.

Рубль, отыгравший «политику» ранее, продолжает консолидацию около отметки 76,5 руб за доллар. При нагнетании политической истерии или начале боевых действий стоит ждать еще одну волну резкого обесценивания российской валюты с очень быстрым уходом пары доллар-рубль в район 78.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: