Рынок акций пытается отскочить, курс рубля осыпался

Индекс Мосбиржи после двух дней распродаж пытается совершить отскок. Начавшаяся же вчера во второй половине дня распродажа рубля сегодня продолжилась, и пара доллар-рубль даже ткнулась в сопротивление 78.
Картина дня / 7 апреля 2021, 13:31
Картина дня с Борисом Соловьевым, Финансовая газета

Торги на рынке акций открылись сегодня сильным снижением, в результате чего Индекс Мосбиржи даже «проколол» нижнюю границу восходящего канала на уровне 3470 пунктов. Однако от нее очень быстро наметился разворот. Впрочем, характер торгов свидетельствует, что это, скорее, не реальные покупки, а в большей степени – закрытие шортов спекулянтами в рамках фиксации прибыли.

Но есть и проблески позитива: к середине торговой сессии намного лучше рынка чувствуют себя такие два «тяжеловеса», как «Норильский никель» и «Роснефть», подрастая примерно на 1,1% каждый. Причем внешний фон не способствует покупкам этих акций – мировые цены на основную продукцию ГМК ушли в уверенный минус, да и нефть немного снизилась по сравнению с уровнем закрытия вторника.

Вероятно, нерезиденты приостановили распродажи российских акций, после чего начались робкие покупки самых перспективных бумаг. Кроме того, в пользу экспортеров играет снижающийся рубль, увеличивающий их рублевую выручку.

В лидерах роста и акции ВТБ (+2,7%), которые на фоне вышедшего на прошлой неделе отличного отчета пытаются компенсировать кратное отставание от рынка в целом.

В целом же Индекс Мосбиржи к исходу первой половины сессии прибавил 0,3% к уровню вчерашнего закрытия, но торги проходят очень волатильно.

По-прежнему на рублевые активы давит стягивание с двух сторон войск к российско-украинской границе. Негативно воспринял рынок и сообщение, о том, что Россия не спешит возвращать своего посла в Вашингтон.

Кроме этого, не располагает покупкам внешний фон: Индекс S&P 500 близок к сильному сопротивлению 4100 пунктов, и пока не спешит ни тестировать его на прочность, ни скорректироваться от него на процент-другой.

Так что в целом ситуация очень тревожная. Среднесрочным инвесторам можно порекомендовать пока не предпринимать никаких действий на российском рынке акций, но быть готовым к сокращению лонгов.

Вчера неожиданно во второй половине дня началось сильное падение курса рубля, в результате чего российская валюта за вторник потеряла к доллару чуть более процента. Это еще раз наводит на мысль, что иностранные инвесторы выводят деньги из рублевых активов.

Сегодня рубль начал ослабевать еще на утренних торгах, а с открытием основной сессии пара доллар-рубль протестировала сопротивление 78. От нее последовал откат, но он также во многом вызван фиксацией прибыли рублевыми «медведями».

К обеду среды доллар стоит на Московской бирже около 76,5 рублей, упав на полпроцента по сравнению с закрытием глобальных торгов во вторник.

Но угрозы дальнейшего снижения курса рубля велики, и во многом они исходят с рынка ОФЗ. Вчера Индекс Мосбиржи гособлигаций снизился на 0,17%, а сегодня только за первую половину дня падение составляет около 0,7%, что для этого индикатора – очень большая величина. Техническая картина по ОФЗ негативная и указывает на большую вероятность дальнейших распродаж.

Если валютные трейдеры не получат порцию какого-либо позитива, то очень скоро они начнут всерьез тестировать на прочность сопротивление 78 по паре доллар-рубль. При ее пробое следующей целью девальвации российской валюты станет психологически важная отметка 80. Пока не хочется пугать прогнозами, что будет с курсом рубля, если и она не устоит.