Ситуация с индексом Мосбиржи может резко ухудшиться

Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
Картина дня / 9 апреля 2021, 15:40
Картина дня с Борисом Соловьевым, Финансовая газета

Американский рынок акций вчера вновь обновил исторический максимум по индексу S&P500. Это немного поддержало рублевые активы, но не создало почву для их масштабного отскока из-за продолжающегося давления на российские акции со стороны политических и санкционных рисков.

Сегодня в первой половине дня внешний фон можно назвать умеренно-негативным: дешевеют товарные активы, в том числе и нефть, появляются признаки укрепления доллара к основным мировым валютам. Так, пара евро-доллар никак не может закрепиться выше отметки 1,19, что могло бы спровоцировать техническое ослабление американской валюты на закрытие спекулятивных шортов по основной мировой валютной паре.

Индекс Мосбиржи начал сегодняшний день в районе вчерашнего закрытия, но потом потихоньку начал снижаться. К обеду индикатор потерял 0,4% капитализации, и ушел под отметку 3500 пунктов. Если он закроет неделю ниже этого уровня, это станет негативным сигналом на следующую неделю.

Сейчас отметка 3500 пунктов – это не только психологически важный уровень, но и нижняя граница восходящего канала. Ее пробой может спровоцировать усиление распродаж высоколиквидных акций и открытие шортов теми спекулянтами, кто работает на основе технического анализа.

На российские акции сейчас давят противоположенные факторы. С одной стороны, ухудшения ситуации на границе Украины с Донецкой и Луганской республиками не наблюдается, и рублевым активам пора бы начать снимать заложенный в цены негатив. С другой, в выходные может много чего случиться, так что увеличивать позиции никто не хочет. Кроме того, американские индексы торгуются не только на исторических максимумах, но и в непосредственной близости от сильных сопротивлений. Естественно, никто не забывает и про американские санкции. Очень часто их любят объявлять как раз вечером в пятницу.

Пока же намного лучше рынка выглядит «Норильский Никель» (+2%). Сегодня совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды на минимальном уровне. При этом компания переходит на расчет дивидендной базы исходя из свободного денежного потока, а не EBITDA, что больше соответствует международной практике. Трейдеры отреагировали на итоги заседания более чем 2-процентным ростом котировок.

Более чем на процент падают «Роснефть» и «Лукойл». Коррекция в этих бумагах затянулась, техническая перепроданность нарастает. Пора бы вспомнить уже о том, что с мая компании увеличат выручку за счет роста поставок нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Но отскок бумаг возможен лишь при дальнейшем снижении политических и санкционных рисков.

От нефти пока не стоит ждать сильных движений. Похоже, что диапазон $62-64 за баррель в данное время всех устраивает.

Намного тревожнее ситуация с рублем. Пара доллар-рубль за последние дни неоднократно пыталась попробовать на прочность сопротивление 78, но быстро откатывала от него. Но нет никакой гарантии того, что эти попытки не повторятся вновь.

На нехорошие мысли относительно рубля наводит динамика ОФЗ, цены которых возобновили снижение. Скорее всего, трейдеры стали закладываться на повышение ключевой ставки Банка России уже на ближайшем заседании, причем не на 0,25, а сразу на 0,5 п.п. В результате, в первой половине дня рубль потерял к доллару полпроцента и торгуется по котировкам 77,2 руб за доллар.

После обеда можно ждать продолжения снижения цен большинства российских акций и рубля. Но многое будет зависеть от вектора открытия американских фондовых площадок и от того, какую позицию они займут в отношении российских акций.


Также по теме


Индекс Мосбиржи после двух дней распродаж пытается совершить отскок. Начавшаяся же вчера во второй половине дня распродажа рубля сегодня продолжилась, и пара доллар-рубль даже ткнулась в сопротивление 78.

Индекс Мосбиржи закрылся вчера снижением, несмотря на очередное обновление исторических максимумов Индексом S&P 500. Неагрессивные продажи продолжаются и сегодня. Причина этого – рост напряженности на востоке Украины.

Российский рынок акций и рубль начали день с уверенного отскока на фоне снижения политических рисков, но к обеду значительная часть завоеваний утеряна.