Российские акции пытаются сформировать отскок

После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
Картина дня / 12 апреля 2021, 15:02
Картина дня с Борисом Соловьевым, Финансовая газета

За прошедшие выходные политическая обстановка не ухудшилась. Штаты в очередной раз заявили поддержке Украины и о необходимости убрать российские войска от границы с Украиной и не провоцировать ее. Россия ответила, что будет проводить учения своих войск на своей территории, где сочтет нужным. На этом все и закончилось, что сейчас можно рассматривать как позитив.

Зреет мнение, что Украина не решится на развязывание новой войны в Донецкой и Луганской областях, чувствуя, что может получить серьезный ответ из России под предлогом защиты проживающих в этих регионах российских граждан.

Поэтому неудивительно, что «медведи» при затухших драйверах падения прикрыли шорты, а инвесторы начали откупать акции, частично проданные в канун выходных для снижения рисков.

В лидеры роста выбился «Норильский никель» (+4,3%), который и так отстал от рынка, а сегодня компания объявила оптимистичный прогноз по производству металлов на 2021 г. Бумага выглядит очень перспективно и технически, и фундаментально. Но стоит помнить, что в ней и Сбербанке сосредоточена наибольшая часть вложений нерезидентов, и при оттоке западного капитала эти акции будут падать ускоренными темпами. Впрочем, пока бегства западных инвесторов с российского рынка акций не наблюдается.

В списке лидеров расположились и все три бумаги черных металлургов с приростом от 3,1 до 3,6 процентов за полдня. Здесь драйверы роста остаются прежними: мировое ралли на рынке стали и слабый рубль.

Нефть подрастает почти на полпроцента, торгуясь чуть выше $63 за баррель. Но лидеры отечественного нефтяного сектора выглядят слабенько: «Лукойл» +1%, «Роснефть» +0,4%. Есть опасения, что в случае жестких американских санкций основной удар будет нанесен по госкомпаниям и нефтяному сектору. Однако при снижении геополитических рисков ждем опережающего роста именно акций компаний с госучастием. Но пока об этом говорить рано.

В целом же сегодняшний рост первой половины дня стоит рассматривать как технический отскок. Не исключено, что уже во второй половине дня Индекс Мосбиржи начнет потихоньку снижаться. Эти опасения связаны с тем, что американские индексы широкого профиля находятся вблизи исторических максимумов и сильных сопротивлений. Пока же фьючерсы на них торгуются в небольшом минусе со слабой тенденцией к росту.

Падавший с утра рубль сумел не только восстановить позиции, но и отыграть у доллара около 30 копеек. Драйверы небольшого роста у рубля те же, что и у рынка акций: отсутствие новых дестабилизирующих факторов, что сейчас рассматривается как позитив, и закрытие позиций, хеджировавших рублевые вложения.

Частично в пользу рубля играет подорожавшая на 1,5% нефть и попытки возобновления ослабления доллара на мировой арене. Так, пара евро-доллар снизу вверх преодолела отметку 1,19 и пытается там закрепиться.

Среднесрочных драйверов роста рубля по-прежнему нет. Кроме внешних факторов, значительно ухудшилось сальдо платежного баланса РФ, которое по итогам первого квартала хоть и осталось положительным, но упало более чем на 25% год к году – прежде всего, за счет резкого роста импорта.

Поэтому дальнейшее падение курса рубля – лишь дело времени.