Российские акции отказались продолжать вчерашний рост

Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
Картина дня / 13 апреля 2021, 14:35
Картина дня с Борисом Соловьевым, Финансовая газета

Таким образом, вчерашний процентный рост Индекса Мосбиржи стал лишь техническим отскоком на фоне некоторого снижения российско-украинских рисков и выкупом инвесторами проданных в канун выходных акций. Но геополитическая ситуация продолжает довлеть над рынком. На этой неделе также не исключено объявление новых санкций в отношении России.

Справедливости ради стоит отметить, что и внешний фон не благоволит агрессивным покупкам. Сегодня инвесторов поддержала статистика из Китая, согласно которой импорт Поднебесной в годовом исчислении вырос в марте на 38%. Это вытащило в пюсовую зону снижавшиеся рано утром промышленные металлы и нефть, которая подрастает на процент и пытается перешагнуть отметку $64 за баррель. Сильное сопротивление для нефти – отметка $65 за баррель. Нужны очень весомые поводы для ее пробоя.

Удивительно, на дорожающей нефти и слабом рубле вновь снижаются акции отечественных нефтяных компаний: «Лукойл» и «Газпромнефть» за первую половину дня потеряли по 0,8%, «Роснефть» подешевела на 0,1%. Вся «нефтянка» локально перепродана, и агрессивным инвесторам стоит искать момент для открытия спекулятивных лонгов по ней.

Лучше рынка выглядят бумаги «второго эшелона» и ВТБ. Во втором по величине российском банке продолжает отыгрываться сильная статистика и многолетнее отставание от рынка. Но включать акции ВТБ в среднесрочные портфели очень рискованно из-за фундаментальной слабости эмитента.

Из акций металлургических компаний, прибавивших вчера более 4%, только «Северсталь» (+0,6%) смогла продолжить рост. По остальным бумагам сектора идет фиксация спекулятивной прибыли. Но среднесрочный взгляд на «Норникель», «Северсталь», ММК и НЛМК остается «бычий».

Во второй половине дня внимание следует акцентировать на американских фьючерсах, которые находятся в непосредственной близости от сильных сопротивлений и в любое время могут начать откат от них. О не очень хорошем аппетите инвесторов к риску говорит и возобновление укрепление доллара на мировой арене. Так, пара евро-доллар вновь не удержала отметку 1,19 и начала медленно от нее снижаться.

Распродажи американских акций вызовут аналогичные действия и российских инвесторов.

Рубль в паре с долларом подрос за первую часть торговой сессии на 0,3%. Техническая картина по рублю пока нейтральная: пара доллар-рубль болтается посередине коридора 76-78.

Однако сейчас большинство аналитиков отмечают такой негативный для рубля фактор, как сокращение положительного сальдо торгового баланса России. При дальнейшем росте импорта и сохранении на нынешнем уровне объема покупок валюты Минфином на внутреннем рынке, весь профицит торгового баланса может перетечь в Фонд национального благосостояния.

Естественно, что при таких внутренних условиях и сохранении военных и санкционных рисков у рубля нет никаких шансов серьезно укрепиться.