«Белый лебедь» от Байдена вселил в инвесторов оптимизм

Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
Картина дня / 14 апреля 2021, 15:15

Наконец-то и на российский финансовый рынок залетел «белый лебедь» – непрогнозируемое событие, позитивно повлиявшее на биржевые активы. Им стал вчерашний телефонный разговор лидеров США и России. Хотя, строго говоря, это не совсем полноценный «белый лебедь», а так, слегка оперившийся птенец. Но и он вызвал уверенный отскок падающих до этого акций, а также рост рубля к доллару на 1,5% за несколько часов.

Звонок Байдена трейдеры интерпретировали как нежелание Штатов и дальше ухудшать отношения с Россией, а также неготовность подстрекать президента Украины Зеленского к развязыванию полномасштабных боевых действий в Донецкой и Луганской непризнанных республиках. Следовательно, и готовящиеся санкции со стороны США в отношении нашей страны вряд ли приведут к отключению российских банков от SWIFT, «заморозке» принадлежащих России американских казначейских облигаций и даже запрету иностранным инвесторам покупать госдолг Минфина РФ. А ведь именно эти опасения сильно давили на рублевые активы с начала апреля.

Начавшийся вчера вечером отскок акций продолжается и сегодня, но уже меньшими темпами и далеко не по всем бумагам. За первую половину торгового дня Индекс Мосбиржи прибавил 0,7%. Абсолютным лидером роста стали акции ВТБ (+2,7%) – отыгрывается их многолетнее и многократное отставание от рынка в целом.

На полпроцента подорожал Сбербанк, который к тому же поддерживает укрепившийся рубль. Акции Сбера традиционно сильно падают на санкционном и политическом негативе, но и восстанавливаются в числе первых. Целью роста бумаги по-прежнему является «круглая» отметка 300 рублей, до которой нужно пройти нелегкие 3,5%.

В «зеленой» зоне расположился и «Газпром» (+0,7%). Инвесторы тешат себя надеждой, что Штаты дадут без сильного противодействия достроить «Северный поток 2».

«Красный» полюс оккупировали акции металлургов во главе с «Норильским никелем» (-2%). Ранее бумаги сектора росли против всего рынка, а сейчас главный негатив для них – укрепление курса рубля, ухудшающее их балансовую выручку.

Вчера на вечерних торгах более 2% прибавила недооцененная и технически перекупленная «Роснефть», но сегодня осторожные продажи в бумаге возобновились. За первую половину дня капитализация крупнейшей российской компании снизилась на четверть процента. Здесь также сказывается влияние роста курса рубля.

Между тем, нефть подрастает на 1,6%, отыгрывая снижение недельных запасов в США по версии Американского института нефти, и улучшение прогноза спроса на нефть от ОПЕК. Нефтяной картель считает, что спрос в нынешнем году будет больше по сравнению с предыдущими оценками на 75 тыс. баррелей в сутки и достигнет 96,5 млн баррелей в день. Это на 5,95 млн баррелей больше прошлогоднего показателя.

В результате нефть очень близко подошла к отметке $65 за баррель. Возможно, этот уровень будет «проколот», если сегодня после обеда Минэнерго США также зафиксирует сокращение запасов нефти в стране. Но вот закрепиться выше этого уровня и начать движение в район $70 будет невероятно сложно.

За первую половину среды рубль отобрал у доллара 0,8% стоимости. Единица американской валюты в районе обеда на Московской бирже стоила 75,8 рублей. Таким образом, пара доллар-рубль ушла под сильную поддержку 76 и вроде бы готова вновь уйти в канал 73-76.

Однако пока это не очевидно, и покупать рубль против доллара стоит лишь спекулятивно. Главным негативом для российской валюты теперь стали ожидания ухудшения платежного баланса России, а этот показатель в большей степени зависит от внутренних, а не внешних факторов.

Рубль сегодня также получает мощную поддержку от роста цен ОФЗ: Индекс Мосбиржи гособлигаций подрос чуть более чем на процент – очень серьезная величина для этого индикатора. Возможно, звонок Байдена станет сигналом к окончанию масштабных распродаж рублевых бондов Минфина и завершению нисходящего тренда на рынке ОФЗ.

Что касается второй половины дня, то желания активизировать покупки рублевых активов пока не видно. Быть может, оно появится с выходом на торги американских инвесторов. Если же этого не произойдет, то и рубль, и Индекс Мосбиржи сдадут часть завоеванных с утра позиций.