Санкционные риски вновь опустили российские акции и рубль

К исходу первой половины торгов Индекс Мосбиржи просел на 0,7%, рубль отдал доллару 1,2%. Причиной распродажи рублевых активов стала появившаяся информация о том, что США планируют запретить своим резидентам покупать российский госдолг.
Картина дня / 15 апреля 2021, 15:09
Картина дня с Борисом Соловьевым

Вот и закончилась небольшая эйфория, связанная с надеждами на потепление или хотя бы неухудшением российско-американских отношений. Сегодня рано утром по СМИ прошла информация, что США планируют запретить своим инвесторам покупать российские долговые обязательства. Скорее всего, это коснется новых выпусков, поскольку экстренная распродажа уже имеющихся в портфелях американских инвесторов ОФЗ приведет к возникновению у них убытков. Можно ожидать, что к этим мерам присоединятся и европейские страны.

Впрочем, информация СМИ несколько противоречива, и 100-процентной уверенности, что такие меры последуют, нет. Ожидается, что вопрос разрешится уже сегодня.

Сам по себе запрет на вложения в бонды Минфина РФ для экономики РФ не особо страшен. Иностранные инвесторы и так совсем неохотно покупали новые выпуски ОФЗ. И это логично: скорее всего, российские монетарные власти не удержат инфляцию в запланированных рамках, а очень вероятное дальнейшее падение рубля приведет к убыткам по облигациям в пересчете на валютную доходность.

Но у Минфина и ЦБ есть такой «запасной» вариант, как продажа ОФЗ крупным банкам, преимущественно с госучастием, с последующей передачей бумаг Банку России через сделки РЕПО. Фактически, эта схема, к которой уже давно прибегают и Евросоюз, и США, означает эмиссию денег, но пополнить бюджет она сможет.

Однако если США введут запрет на покупку российских бондов, то вряд ли стоит говорить о каком-то дальнейшем сотрудничестве. Более того, сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прозрачно намекнул, что при таком сценарии Владимир Путин может отказаться встречаться с Джо Байденом.

Так что не должно вызывать удивления, что сегодня с самого утра начались распродажи рубля и российских акций.

За первую половину дня рубль подешевел к доллару на 1,4%, торгуясь в районе 76,8 руб за доллар. На утренней сессии пара вообще уходила в район 77,5.

Вновь упали котировки ОФЗ, практически полностью компенсировав вчерашний рост, дававший надежды на прекращение нисходящего тренда.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,7%, хотя гэп на открытии торгов достигал процента. Но рынок акций торгуется разнонаправленно. Наибольшие потери несут снизившиеся на 1,5% Сбербанк и «Лукойл». В тоже время в лидеры роста вновь вышли акции черных металлургов и золотодобытчиков, которые поддерживает рост мировых цен на их продукцию и падение курса рубля.


Также по теме


Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: