Картина дня: рубль укрепился после объявления санкций

Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
Картина дня / 15 апреля 2021, 19:15
картина дня на финансовых рынках

Все-таки США решили «возложить на Россию издержки за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов США», запретив американским финансовым институтам приобретать российские долговые обязательства, выпущенные после 14 июня 2021г.

После объявления этой меры, которая считалась ранее самой болезненной, рубль перешел к укреплению, а котировки наиболее ликвидных российских акций чуть припали, но вся «санкционная» просадка была быстро выкуплена.

Этому есть свои причины. Во-первых, данное событие во многом уже было заложено в котировки российских акций и рубля. Во-вторых, все оказалось не так плохо, как могло быть: запрет распространяется на покупки бумаг только при их первичном размещении, но ничего не говорится про их приобретение на вторичном рынке, а также про покупки «дочками» американских компаний, имеющих другую юрисдикцию. В-третьих, рублевые «медведи» стали фиксировать прибыль «по факту» наступления события.

В результате, после объявления вердикта рубль в течение часа отыграл у доллара почти процент утренних потерь, а в дальнейшем продолжил слабо подрастать. Под занавес основной торговой сессии на Московской бирже доллар стоит около 76,3 руб, что на 0,6% больше, чем на закрытии глобальных рынков вчера. Утром курс рубля к доллару падал более чем на 2%.

Однако не стоит думать, что девальвация рубля завершилась. Сейчас валютные трейдеры переключатся на оценку внутренних факторов, среди которых наибольшее опасение внушает ожидания дальнейшего сокращения сальдо торгового баланса РФ.

Реакция фондовых трейдеров была более сдержанная – они лишь прекратили откупать упавшие на открытии акции. Попытка же просадить котировки быстро выдохлась, причем под занавес основных торгов «быки» потихоньку активизировались.

Однако сегодняшний день российскому рынку акций нельзя занести в актив: Индекс Мосбиржи теряет более полупроцента, в то время как фондовая Америка подрастает на процент, сильный прирост показывают промышленные и драгоценные металлы.

За океаном есть все причины для роста: сегодня вышли просто отличные данные по розничным продажам в марте, а также зафиксировано снижение числа пособий по безработице в США. К этому стоит добавить начавшийся сезон отчетности за первый квартал. Первые итоги воодушевляют. Так, Bank of America объявил об удвоении прибыли, а аналогичный показатель Citigroup вообще утроился.

Не исключено, что на этих данных американский рынок акций не только обновит исторические максимумы, но и попробует закрепиться выше верхней границы восходящего канала, проходящей сейчас в районе 4150 пунктов по Индексу S&P500.

Это может поддержать котировки российских акций уже завтра, когда трейдеры переварят новые санкционные реальности и свыкнутся с мыслями, что никакого улучшения отношений с США не будет.


Также по теме


Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.

К исходу первой половины торгов Индекс Мосбиржи просел на 0,7%, рубль отдал доллару 1,2%. Причиной распродажи рублевых активов стала появившаяся информация о том, что США планируют запретить своим резидентам покупать российский госдолг.

В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: