Рынок акций и рубль вновь под давлением политических рисков

Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
Картина дня / 19 апреля 2021, 14:39

Торги акциями на Московской бирже начались с небольшого роста «голубых фишек», который позволил Индексу Мосбиржи формально переписать исторический максимум, превысив прошлый показатель на 3 пункта. Но на этом все пока и закончилось. Пыл фондовых «быков» осадили вновь усилившиеся политические страхи.

Самый главный из них – итоги обсуждения главами МИД Евросоюза обвинений Чехии в причастности российских спецслужб к взрыву склада боеприпасов в 2014 году. По неподтвержденным данным, боеприпасы с этого склада планировалось поставить Украине, которая тогда начала войну в Донецкой и Луганской республиках. Трейдеры практически уверены, что только этого мотива достаточно для признания России «виновной», но пока трудно прогнозировать, какие последствия стоит ожидать.

В результате после первой половины дня Индекс Мосбиржи торгуется в районе 3600 пунктов, примерно там он закрывался в пятницу.

Хуже рынка чувствуют себя бумаги НЛМК (-1%), где отмечается фиксация прибыли после бурного роста в четверг и пятницу. По этой же причине падают менее ликвидные «Мечел» (-1,9%) и «Русал» (-1,5%).

В лидеры роста выбились акции золотодобывающих компаний, которые отыгрывают 0,7-процентный рост золота и очередное снижение курса рубля. Не исключено, что акции этого сектора продолжат подъем в среднесрочной перспективе, поскольку золото уверенно показывает признаки окончания нисходящего тренда от конца прошлого года и разворота вверх.

Основная угроза для золота исходит от доллара. Сегодня пара евро-доллар пытается закрепиться выше отметки 1,20, что в случае успеха может отправить ее в район 1,214, где расположено следующее сопротивление. Такой сценарий даст хороший стимул для удорожания всех товарных активов, в том числе золота и серебра, которые сильно отстали от роста многих сырьевых ресурсов. Но сейчас основная мировая валютная пара технически перекуплена, и коррекции исключать нельзя.

В любом случае в нынешней нервозной обстановке акции золотодобытчиков стоит включать в портфели наряду с привилегированными акциями «Сургутнефтегаза» как защитные активы и страховку от девальвации рубля.

Пока нейтрально торгуется Сбербанк. Но если риторика из Европы будет жесткой, то «Сбер» станет первым кандидатом на снижение.

Не стоит сбрасывать со счетов и «фактор Навального». Штаты уже обещали жесткие санкции в случае его смерти, а сторонники опального политика собираются провести митинг в его поддержку. Если силовые структуры опять прибегнут к жестким мерам разгона мирной оппозиции, это нанесет очередной удар по российским акциям и рублю.

Рубль же начал сегодняшний день со снижения, в моменте уходя в паре с долларом в район 76,4. Попытки переломить ситуацию пока не увенчались особым успехом: за первую половину дня российская валюта потеряла к доллару около 0,4%. Торги проходят чуть выше важного уровня 76 рублей за доллар.

При этом внешний фон для рубля – позитивный. Кроме ослабления доллара на мировом рынке, начала расти нефть, снижавшаяся с утра на отыгрывании пятничной статистики по росту буровой активности в США. Не исключено, что нефть вновь попробует на прочность отметку $70 за баррель.

В целом же внешний фон для рублевых активов можно назвать нейтральным. Но на них по-прежнему будут давить риски новых санкций со стороны Евросоюза. Быть может, какое-то прояснение ситуации наступит сегодня ближе к вечеру. До этого момента не стоит ждать существенных изменений на российском финансовом рынке.