Индекс Мосбиржи ушел в «красную» зону вслед за американскими фьючерсами

Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
Картина дня / 20 апреля 2021, 15:04

Пока мы не слышим призывов из Европы о введении санкций за «взрыв» склада боеприпасов в Чехии в 2014 году. Да и вообще скандал на удивление не получает развития среди европейских политиков. Это дает основания полагать, что дело закончится лишь ухудшением, а фактически разрывом отношений с Чехией. Так что политические страхи трейдеров сегодня стали ослабевать.

В ходе азиатской сессии также подрастали американские фьючерсы, большинство промышленных металлов и нефть. На этом фоне рублевые инвесторы в начале дня попытались откупить просевшие вчера на политических факторах акции. Но европейские инвесторы не поддержали умеренного оптимизма азиатов, и начали торги с распродаж. Пошли вниз и американские фьючерсы, растеряв к обеду вторника не только утренние завоевания, но и снизившись ко вчерашнему закрытию почти на полпроцента.

Российские фондовые трейдеры поспешили присоединиться к общемировому нисходящему тренду, в результате чего Индекс Мосбиржи за первую половину дня упал на 0,4%.

Однако торги акциями идут неоднородно. Оптимизм вселяет подрастающий на 0,2% Сбербанк, показывая, что бегство иностранного капитала из российских акций не происходит.

Вновь в числе лидеров роста ВТБ (+2,7%). Здесь отыгрываются ожидания двузначной дивидендной доходности за 2021 год, а также кратное отставание акций банка от роста всего рынка за последние годы. Однако включать бумаги ВТБ в среднесрочные портфели очень рискованно как из-за большой вероятности попадания банка под санкционные удары, так и ввиду слабого, по мнению многих экспертов, корпоративного управления.

В плюсовой зоне торгуется и большинство бумаг черных металлургов, которые вчера частично сняли локальную техническую перекупленность. Движущей силой в этом секторе выступает не только продолжение восходящего тренда на мировом рынке стали, но и огромная – в районе 20% – дивидендная доходность бумаг.

В минусе торгуются тяжеловесные «Газпром» (-0,4%), «Норникель (-0,5%) и неожиданно сильно упавший на 1,7% «Лукойл».

Основной риск второй половины дня – высокая вероятность продолжения коррекции американского рынка акций, который находится на верхней границе восходящего канала. Однако спрос на риск присутствует, о чем говорит продолжающееся ослабление курса доллара к корзине мировых валют. Так, пара евро-доллар сумела закрепиться выше важного уровня 1,20. И теперь цель ее роста – район 1,214. Ослабление доллара всегда способствует покупкам акций и товарных биржевых активов.

Рубль игнорирует как слабость доллара, так и рост нефти и начало налогового периода, когда крупные экспортеры увеличивают продажу валюты для исполнения своих обязательств перед бюджетом.

Утренние попытки сыграть на повышение курса российской валюты быстро выдохлись. Рубль в паре с долларом вернулся к уровню закрытия понедельника 76,4 и там залег в боковик. Таким образом, пара доллар-рубль пока не может сверху вниз пробить отметку 76, что дало бы небольшой шанс на дальнейшее укрепление «россиянина» на технических факторах. Но при первом же негативе, причем не только внешнем, но и внутреннем, пара доллар-рубль быстро отправится к следующей цели роста – 78 рублей за доллар.

Нефть сегодня не смогла покорить отметку $68 за баррель, хотя и пыталась сделать это рано утром. Однако многие аналитики настроены на дальнейшее удорожание «черного золота» в ожидании роста спроса на него уже в третьем квартале и в рамках общего повышения цен сырьевых ресурсов. Оптимисты называют целью роста $75 за баррель.