Российские акции и рубль слабо выросли на выступлении Путина

Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
Картина дня / 21 апреля 2021, 14:44

Не очень уверенный рост российских акций начался с самого открытия торгов в рамках коррекции после двух дней падения. Речь главы государства с обещаниями оказать поддержку ряду категорий населения и увеличить финансирование некоторых инфраструктурных проектов, оказала небольшую – около 0,1% по Индексу Мосбиржи – поддержку рынку акций. Это связано с тем, что часть от поступающих в экономику денег тем или иным образом попадет на фондовый рынок. В результате за первую половину дня Индекс Мосбиржи вырос на 0,3%. Каких-то идей на рынке нет, рост «голубых фишек» идет однородно.

Стоит выделить привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые второй день подряд выглядят существенно лучше рынка. Это не очень хороший сигнал: традиционно бумаги «Сургутнефтегаза» считаются защитными и пользуются повышенным спросом в периоды коррекции фондового рынка и падения курса рубля.

Практика последних лет показывает, что в большинстве случаев рынок акций снижается после выступлений Путина. В нынешней его речи также прозвучал тревожный сигнал для рынка акций. Глава государства заявил, что власти будут поддерживать реинвестирование прибылей компаний, а не направление ее на дивиденды. Зреют опасения, что после думских выборов может быть принят закон о повышении налога на дивиденды, что уменьшит привлекательность вложений в рынок акций.

В целом же рост акций в первой половине дня можно назвать коррекционным отскоком на фоне отсутствия жесткой риторики со стороны Евросоюза относительно российско-чешского конфликта. Итоги же дня будут зависеть от характера торгов на фондовых площадках США. Не исключено, что американские акции продолжат снижение после предыдущего бурного роста, основанного на отличной статистике по экономике США и очень сильных корпоративных отчетах. Но сейчас эти факторы практически отыграны, и трейдеры начали фиксировать спекулятивную прибыль.

Пока же после негативных торгов в Азии американские фьючерсы вышли в небольшой плюс, что также поддержало российский рынок акций.

Об ухудшении инвестиционных настроений говорит сильное укрепление доллара. Так, пара евро-доллар снизилась на 0,25% и вновь сверху вниз подошла к ключевой отметке 1,20.

Впрочем, усиление позиций доллара пока не приводит к падению цен на металлы, что оказывает поддержку российским акциям этого сектора.

Вместе с тем около процента теряет нефть, уйдя в район $66 за баррель. По нефти также проходит коррекция, поводом для которой стала информация о резком росте числа заболеваемости коронавирусом в Индии, одного из крупнейших потребителей нефти.

Поддержка по нефти расположена в районе $65 за баррель. Но многие аналитики сейчас заняли «бычью» позицию и прогнозируют рост котировок к $70, а особо оптимистичные – и в район $75 за баррель на ожиданиях сильного роста спроса на топливо уже в третьем квартале.

Вновь начинает вызывать опасения рубль. В последние дни мы видим снижение курса российской валюты вечером, когда активизируются американские инвесторы. Это говорит о том, что крупный капитал как минимум закрывает позиции, нацеленные на укрепление рубля.

Сегодня с открытием основных торгов рубль вновь начал снижаться, в паре с долларом уйдя к формирующемуся промежуточному сопротивлению 77. От этой отметки произошел сильный, примерно на 60 копеек, откат пары в ходе выступления Путина.

Однако никаких позитивных для рубля слов глава государства не сказал, наоборот, рост бюджетных расходов без соответствующего увеличения доходов традиционно приводит к ослаблению национальной валюты.

Сильной поддержкой по паре доллар-рубль выступает отметка 76. В предыдущие дни пара не смогла закрепиться ниже нее, нет причин для этого и сегодня.