Рынок акций растерял вчерашние вечерние завоевания

Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
Картина дня / 22 апреля 2021, 14:09

Вчерашняя динамика российских акций еще раз продемонстрировала слабость отечественного фондового рынка. Во второй половине дня рост фондовых индексов США ускорился, в результате чего они прибавили в капитализации около процента. Индекс Мосбиржи подрос на совсем скромные четверть процента. По-прежнему основным сдерживающим фактором для усиления покупок рублевых активов выступают политические риски.

Сегодня внешний фон нельзя назвать благоприятным для фондовых «быков». Снижаются американские фьючерсы, нефть, промышленные и драгоценные металлы. Поэтому неудивительно, что за первую половину дня российские акции сдали все занятые вечером позиции. Индекс Мосбиржи после открытия гэпом вверх к обеду четверга спустился в район вчерашнего закрытия.

Намного лучше рынка сегодня чувствуют себя бумаги ММК (+1,6%) и НЛМК (+1,4%), где отыгрывается хорошая отчетность компаний и ожидания роста размера их дивидендов. Это еще раз подтверждает необходимость держать эти бумаги в инвестиционных портфелях.

В «зеленой» зоне торгуется и «Норникель» (+0,4%), который предыдущие дни выглядел хуже рынка.

В лидерах снижения много бумаг нефтегазового сектора, что объясняется удешевлением нефти, упавшей в район $65 за баррель. Трейдеры продолжают отыгрывать вчерашние данные по запасам в США, которые выросли на 0,6 млн баррелей при ожидании из снижения на 3 млн.

Кроме того, Госдеп США объявил о прогрессе в переговорах с Ираном по ядерной сделке. Если сторонам удастся договориться, то можно ожидать снятия с Ирана американских санкций или их существенного ослабления, что приведет к увеличению экспорта нефти Исламской Республикой.

Против нефтяников играет и укрепление курса рубля. Сегодня российская валюта продолжила начатый вчера рост, отвоевав у доллара за первую половину дня 0,6%. Это – следствие увеличения продажи валюты крупными экспортерами в рамках подготовки к выплате налогов в бюджет.

Кроме того, трейдеры отыгрывают ожидания завтрашнего увеличения ключевой ставки Банка России. Некоторые аналитики не исключают повышения показателя сразу на 0,5 процентных пункта, но более вероятным выглядит увеличение на 0,25 п.п., поскольку сейчас ситуация на валютном рынке стабилизировалась и особо сильных угроз для рубля нет.

Во второй половине дня российский рынок акций с большой вероятность сохранит боковой тренд, возможно, с тенденцией к небольшому снижению, если американские инвесторы вдруг не возобновят покупки.

Пара доллар-рубль подошла к сильной поддержке 76. Поводов для закрепления под ней нет, хотя на какое-то время пара может и уйти ниже этого уровня, например, на увеличении продаж валюты каким-либо экспортером.