Индекс Мосбиржи не стал продолжать рост, решение ЦБ по ставке поддержало рубль

Вчера российский рынок акций, как и в минувший понедельник, чисто символически – на несколько пунктов – обновил исторический максимум, но сегодня продолжать рост не стал. Рубль укрепляется, уйдя в паре с долларом ниже отметки 75.
Картина дня / 23 апреля 2021, 15:01

Процентным ростом отыграл Индекс Мосбиржи вчерашнее неожиданное для инвесторов решение Минобороны отвести войска из приграничных с Украиной районов в связи с окончанием «проверки боевой готовности». Последовавшее затем приглашение президента РФ Владимира Путина своему украинскому коллеге посетить Москву для переговоров значительно снизило «украинскую напряженность», несколько недель довлевшую над рублевыми активами.

Однако сегодня российские акции отказались продолжать рост, хотя вчерашний процентный отскок выглядит явно недостаточным. Складывается впечатление, что инвесторы боятся наращивать позиции из-за опасений возникновения новых политических катаклизмов. Мешает росту акций экспортеров и сильное укрепление рубля. В результате за первую половину пятницы Индекс Мосбиржи откатил на полпроцента от вчерашних достижений.

Между тем, внешний фон позитивен для рублевых активов: после вчерашнего снижения на процент американские фьючерсы отыгрывают четверть потери, в плюсе промышленные и драгоценные металлы.

Нефть вчера неоднократно пыталась пробить сверху вниз отметку 65, но сделать это не удалось, что снова вселяет надежду на продолжение роста в район $70 за баррель. Этому должно способствовать значительное улучшение эпидемиологической ситуации в США и Европе в последние дни. Именно слабое потребление топлива в Евросоюзе было одним из тормозов роста нефти.

В безусловных лидерах роста сегодня акции ВТБ, прибавляющие 3,6%. Здесь по-прежнему отыгрывается многолетнее отставание бумаги от рынка в целом и ожидание кратного роста дивидендов по итогам нынешнего года.  Вслед за ним идет «Газпромнефть», которая с начала года выросла меньше «Роснефти» и «Лукойла», хотя эффективность ее бизнеса ничуть не хуже, чем у этих компаний. Около вчерашнего закрытия торгуются две любимые бумаги нерезидентов – Сбербанк и «Норникель», говоря о том, что иностранные инвесторы не спешат отыгрывать уменьшение политических рисков.

На заявлении Минобороны РФ курс рубля укрепился к доллару вчера на 1,6%. Сегодня рост рубля продолжается, пара доллар-рубль снизалась еще на 0,8%, уйдя в район отметки 74,8. Отчасти рубль поддержало неожиданное решение Банка России повысить ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., хотя нормализовавшаяся в последние дни ситуация на финансовом рынке позволяла ограничиться и более мягким решением.

С другой стороны, если не произойдет непредвиденных ситуаций, то можно ожидать, что ЦБ возьмет паузу в повышении ставки.

Ход торгов акциями во второй половине дня как всегда определят американские инвесторы. Но некоторые отечественные трейдеры говорят, что они намерены прикрыть часть позиций перед выходными в опасении «как бы чего не случилось».

А вот рубль, наоборот, может еще немного подрасти за счет того, что крупные американские спекулянты начнут сокращать открытые на понижение курса рубля контракты.